Правительство Кировской области

В Кировской области актуализируют информацию о жилищном фонде

15 Марта 2019, 15:43

В регионе постоянно идет уточнение сведений о состоянии домов

Заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Сергей Мосин выступил перед главами районов и городских округов с докладом о реализации региональной программы капитального ремонта.

Сергей Мосин обратил внимание местных властей на необходимость усилить работу по выявлению домов, которые не соответствуют требованиям программы капитального ремонта.

— От вас, представителей органов муниципальной власти, зависит, чтобы в данный перечень не были включены аварийные дома, дома, не являющиеся многоквартирными, а также дома, в которых количество квартир ниже значений, установленных региональным законодательством. Поэтому вам совместно с управляющими организациями, собственниками помещений, в том числе муниципальными, необходимо обеспечить регулярную техническую инвентаризацию многоквартирных домов с обязательным определением физического износа. Особенно это касается тех домов, которые включены в краткосрочный план реализации областной программы, а также домов с длительными сроками эксплуатации, — сказал замминистра.

Кроме того, органы местного самоуправления должны размещать в ГИС ЖКХ по Кировской области всю информацию по многоквартирным домам. Требование закреплено Федеральным законом «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».

По состоянию на 12 марта в ГИС ЖКХ по Кировской области числится 215 707 объектов жилищного фонда: 26 151 — многоквартирные дома; 38 993 — дома блокированной застройки; 150 563 — индивидуальные жилые дома.

В период с 1 июня 2018 года по 1 марта 2019 года министерство совместно с органами местного самоуправления Кировской области провели актуализацию сведений, размещенных в ГИС ЖКХ, в отношении 131 тысячи объектов жилищного фонда. При актуализации скорректированы статусы домов, определены типы и признаки застройки, сформированы перечни недостающего объема информации в отношении таких многоквартирных домов.

— До конца третьего квартала 2019 года всем необходимо завершить актуализацию сведений в отношении объектов жилищного фонда, — добавил Сергей Мосин.

Напомним, что проводить работы по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов имеют право только организации, включенные в реестр квалифицированных подрядных организаций. Порядок формирования реестра утвержден на федеральном уровне. Ежеквартально сотрудники министерства и Фонда проводят отбор организаций, которые включают в реестр квалифицированных подрядных организаций на оказание услуг или выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Кировской области. В настоящее время в реестр включено 235 организаций по разработке проектных документаций, строительно-монтажным работам и выполнению строительного контроля. От их работы зависит качество капитального ремонта

Вопрос контроля работы подрядных организаций был также рассмотрен в ходе семинара.

— Несмотря на их значительное количество, квалификации некоторых подрядных организаций порой недостаточно, чтобы обеспечить качество работ. Поэтому вы должны взять на особый контроль подход к приемке работ по капитальному ремонту, особенно это касается проектной документации. Необходимо обеспечить информирование всех собственников о выполненной работе. Чтобы каждый желающий смог убедиться, что работы, предусмотренные контрактом, выполнены подрядчиком качественно и в соответствии с условиями контракта и сметой, отражающей объем и стоимость работ, — обратился к главам муниципальных образований Сергей Мосин. — Программу капитального ремонта можно успешно осуществить только при совместной работе Фонда капитального ремонта, органов местного самоуправления, собственников помещений и подрядных организаций.

Отметим, что функционирование системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Кировской области находится на постоянном контроле правительства Кировской области.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2019 © Правительство Кировской области