Правительство Кировской области

В Кирове очистили территорию археологического памятника «Городище «Наговицкое»

18 Апреля 2019, 17:40

Цель таких мероприятий – привлечь внимание общественности к сохранению культурного наследия

18 апреля – Международный день памятных и исторических мест. Ежегодно в честь праздника в России проводятся акции, направленные на привлечение внимания общественности к сохранению культурного наследия.

В честь памятной даты представители Управления государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области и Научно-производственный центр по охране объектов культурного наследия провели приборку археологического памятника «Городище «Наговицкое».

Городище – объект культурного наследия федерального значения. В настоящее время существует угроза размыва вала весенними талыми водами и постепенного обрушения склона.

–  На месте Наговицкого городища более 2000 лет назад жили люди. В целях недопущения разрушения культурного слоя объекта нами проводится уборка снега с его территории. Мероприятия проводятся в рамках «Всероссийского дня заботы о памятниках истории и культуры», который пройдет более чем в 20 регионах России. Сохранение объектов культурного наследия является для государства и нашего региона одним из важнейших направлений деятельности, – отметил начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области Михаил Ус.

Городище «Наговицкое» является важным источником информации о жизни людей в прошлом, оно использовалось еще в I тысячелетии до н.э. в эпоху раннего железного века. Здесь жили представители ананьинской культурно-исторической общности, являющиеся предками современных удмуртов, коми-зырян, коми-пермяков. Наговицкое городище – один из немногих памятников археологии, расположенных на территории современного города Кирова и относящихся к столь давним временам, поэтому оно имеет огромное значение для истории нашего региона.

– Памятник исследуется достаточно давно, изучение началось еще в 19 веке. Исследовательские работы на территории памятника начинал наш известный археолог Александр Андреевич Спицын, а затем они были продолжены уже в 20 веке. Наговицкое городище располагается в низине, на второй надпойменной террасе реки Вятки, и, по сути, является нестандартным памятником, так как городища имеют оборонительное значение. Обычно они разворачивались на высоких местах рек, где имеется хороший обзор. Ученые спорят, имеет ли городище «Наговицкое» какое-то оборонительное значение, и многие склоняются к тому, что оно, скорее, имело культовый характер для проведения языческих религиозных обрядов, – рассказал директор Научно-производственного центра по охране объектов культурного наследия Кировской области Андрей Кряжевских.

Площадь городища «Наговицкое» около 1000 кв. метров. Сотрудники убрали со склона мусор, оставленный местными жителями, а также освободили его от снега, чтобы минимизировать ущерб от таяния для культурного слоя объекта.

20 апреля аналогичные мероприятия по приборке будут пройдут на территории выявленного объекта культурного наследия «Ансамбль городской усадьбы купца Ивана Ивановича Лебедева» (г. Киров, ул. Дерендяева, д. 61, д. 61а). Мероприятие будет проведено Управлением совместно с волонтерами из «Том Сойер Фест на Вятке».


Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2019 © Правительство Кировской области