Правительство Кировской области

Подведены итоги мониторинга водных объектов Кировской области

12 Мая 2019, 10:59

Серьезных нарушений не выявлено

Вятский научно-технический информационный центр мониторинга и природопользования, подведомственный министерству охраны окружающей среды Кировской области, подвел итоги по оценке состояния окружающей среды в регионе за 1 квартал 2019 года.

Обследование состояния водоохранной зоны реки Вятки в границах Кирова и Слободского показало, что основное нарушение по-прежнему – загрязнение бытовыми отходами. В Слободском наиболее загрязнен левый берег реки Спировки, протекающей в водоохранной зоне Вятки. В Нововятском районе Кирова на набережной и в местах рыбалки также встречается мусор.

Скважины Кильмезского захоронения ядохимикатов находятся в удовлетворительном состоянии, устья закрыты оголовками, прилегающая территория не загрязнена. Площадка захоронения ядохимикатов и прилегающая к ней территория также находятся в удовлетворительном состоянии, правда, в отдельных пролетах ограждения отсутствует колючая проволока.

Специализированная инспекция аналитического контроля областного природоохранного центра выполнила химический анализ отобранных проб воды из четырех скважин и реки Осиновка. Так, лабораторные исследования поверхностных вод реки Осиновки показали низкий и средний уровень загрязненности. Содержание ртути, нитратов и фосфатов не превышает нормативы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась концентрация основных загрязняющих веществ. Класс качества вод остался на прежнем уровне – умеренно загрязненные воды (третий класс).

Что касается исследования подземных вод, в них отмечались незначительные превышения нормативов, предъявляемых к питьевой воде и водоснабжению населенных мест, по органическим веществам и марганцу.

Кроме того, специалисты проанализировали результаты гидрохимических наблюдений за качеством поверхностных вод, которые предоставляются водопользователями. Всего за 1 квартал 2019 года о качестве воды отчитались 88 водопользователей по 111 участкам водопользования. Из отчета следует, что в поверхностных водах наблюдаются превышения ПДК, в основном, по органическим веществам, железу, нефтепродуктам, фосфатам, ионам аммония и нитрит-анионам.

Выявлены предприятия, сточные воды которых оказывают негативное влияние на водные объекты: МКП «ЖКХ» п. Афанасьево (река Шамановка), ООО ЖКХ «Эксперт» Верхнекамский район (ручей Ольховка), ООО «Спицыно» (река Кучеровка), МУП «Водоканал» Киров (ручей без названия). В сточных водах этих предприятий отмечался высокий уровень загрязненности соединениями азота (более 10 ПДК).

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2019 © Правительство Кировской области