Правительство Кировской области

В Кировской области протестируют систему онлайн-голосования собственников жилья

16 Мая 2019, 11:00

«Пилотный» проект опробуют на базе ресурса ГИС ЖКХ

В Кировской области обсуждают возможность применения электронных сервисов для обеспечения прозрачности деятельности управляющих компаний. Речь об этом шла во время встречи министра информационных технологий и связи Кировской области Юрия Палюха и общественников.

По словам общественников, одна из серьезных проблем, связанных с контролем деятельности управляющих компаний, — непрозрачность результатов голосования собственников жилья.

— Собрать кворум на очном собрании собственников жилья в многоквартирном доме достаточно сложно. Есть необходимость в проведение онлайн-голосования, — отметил председатель Совета старших по домам в Кировской области Валерий Семенищев.

Министр пояснил, что в настоящее время федеральный ресурс ГИС-ЖКХ позволяет проводить онлайн-голосования по вопросам управления многоквартирным домом. Но общественники указали на ряд трудностей при работе в ГИС-ЖКХ. Во-первых, все жильцы должны иметь подтвержденную учетную запись в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Во-вторых, для обычных граждан система не так проста в использовании. Возможность суммирования оффлайн и онлайн-результатов голосования также не предусмотрена.

— Для принятия решения о создании альтернативного ресурса онлайн-голосования, в первую очередь, нужно протестировать возможности существующего федерального ресурса. Что касается необходимости регистрации в ЕСИА, то, на мой взгляд, это единственно возможный вариант авторизации граждан в онлайн-голосовании, неважно, о какой интернет-площадке идет речь. Только подтвержденная учетная запись на портале госуслуг может гарантировать, что в голосовании участвовал именно этот человек, а не подставное лицо. На сегодня в единой системе идентификации и аутентификации зарегистрировано более 71% кировчан в возрасте старше 14 лет. Они получают услуги в электронном виде, имеют возможность получить скидку при оплате госпошлины или штрафов. Кроме того, у нас есть позитивный опыт интеграции с ЕСИА региональных информационных систем, — отметил Юрий Палюх.

Министр предложил активистам реализовать «пилотный» проект онлайн-голосования с использованием ГИС-ЖКХ на базе многоквартирного дома или подъезда. Выявленные недочеты можно будет попытаться устранить, направив соответствующие документы оператору федеральной системы.

Участники встречи также обсудили возможности внедрения смс-информирования собственников жилья в многоквартирном доме о предстоящих мероприятиях и принятых решениях, а также создания специального «калькулятора» для управляющих компаний, позволяющих просто и прозрачно рассчитывать размер платы за жилищно-коммунальные услуги.

— Конечно, в сфере жилищно-коммунального хозяйства большое количество нюансов и особенностей, поэтому речь о создании каких-либо онлайн ресурсов или сервисов может идти только при условии консолидированного участия представителей общественности, министерства энергетики и ЖКХ, государственной жилищной инспекции, ресурсоснабжающих организаций, региональной службы по тарифам, управляющих компаний и других заинтересованных сторон, — подчеркнул Юрий Палюх.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2019 © Правительство Кировской области