Правительство Кировской области

России восстановили статус страны с зоной, свободной от ящура без вакцинации

22 Мая 2019, 09:40

В Кировской области опасного вируса не было с 1968 года

Научная комиссия Международного эпизоотического бюро сообщила о восстановлении Россией статуса страны с зоной, свободной от ящура без вакцинации. Как сообщает ведомство, статус восстановлен 20 мая 2019 года.

По данным Минсельхоза России, статус страны с зоной, свободной от ящура без вакцинации, России присвоили 26 мая 2016 года на Генеральной сессии МЭБ. Статус приостанавливал свое действие с октября 2016 года по  январь 2017 года в связи с регистрацией очага ящура во Владимирской области. В сентябре 2017 года статус повторно приостановили после вспышки заболевания в Башкирии.

— Ящур — инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных, — рассказал начальник  управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин. — К нему восприимчивы как дикие, так и домашние парнокопытные, поэтому особое внимание специалисты уделяют подсобным хозяйствам – от появления заболевания в одном лишь подсобном хозяйстве, ограничительные меры вводятся для всех участников рынка животноводства региона. Это связано с большими финансовыми потерями.

По словам Сергея Чучалина, в Кировской области ящура не было с 1968 года. Для предупреждения возникновения заболевания  на территории региона создана чрезвычайная противоэпизоотической комиссии под председательством зампреда правительства, министра сельского хозяйства и продовольствия Алексея Котлячкова. В случае возникновения очагов заболевания комиссия усиливает контроль над ввозом на территорию области восприимчивых к ящуру животных. Кроме того, усиливается досмотр транспортных средств, въезжающих в область из неблагополучных регионов, в том числе транзитом. Вводят дополнительную обработку автомобилей, приезжающих за кировским молоком, за племенным скотом.

— Благодаря системной работе, включающей в себя слаженность участников комиссии, и строгому следованию правилам ветеринарии сельхозпредприятиями региона, Кировская область вносит существенный вклад в эпизоотическое благополучие России, — подчеркнул значимость соблюдения ветеринарных правил в регионе Алексей Котлячков.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2019 © Правительство Кировской области