Правительство Кировской области

На проведение Васнецовского пленэра в 2019 году будет выделена субсидия из федерального бюджета

22 Мая 2019, 10:15

Она составит более 1 миллиона рублей

Экспертный совет по отбору некоммерческих организаций, претендующих на получение субсидий из федерального бюджета для реализации творческих проектов в сфере культуры в 2019 году, принял решение выделить субсидию из федерального бюджета проекту «Васнецовский пленэр». Приказ об утверждении перечня организаций опубликован на сайте министерства культуры РФ. Проект реализуется Вятским художественным музеем имени В.М. и А.М. Васнецовых и фондом «Культурное наследие Вятки».

— В 2019 году Всероссийский Васнецовский пленэр состоится в четырнадцатый раз, — рассказала министр культуры Кировской области Татьяна Мазур. — Это знаковое мероприятие традиционно проходит при поддержке правительства Кировской области, а с 2015 года — министерства культуры РФ.

В 2018 году в Российской академии художеств пленэр получил статус академического. Сообщение о выделении субсидии стало еще одним признаком того, что событие имеет всероссийский масштаб. 

— Работа по оформлению заявки на участие в отборе некоммерческих организаций была проведена по поручению вице-губернатора Андрея Плитко. Сейчас мы ждем официальных документов о выделении субсидии, которая составляет более 1 миллиона рублей, — отметила Татьяна Мазур.

Всероссийский Васнецовский пленэр пройдет в сентябре 2019 года. Художники будут работать в областном центре и его окрестностях. По итогам пленэра в Вятском художественном музее откроется выставка. 

В 2019 году планируется участие в пленэре молодых и известных художников. Во время мероприятия пройдут мастер-классы для учащихся детских художественных школ Кировской области и студентов Вятского художественного училища имени А.А. Рылова. Созданные на пленэре произведения пополнят фонд Вятского художественного музея имени братьев Васнецовых.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2019 © Правительство Кировской области