Правительство Кировской области

В Кировской области идет активное развитие первичной медико-санитарной помощи

20 Июня 2019, 15:44

Только в 2018 году установлено 12 новых модульных фельдшерских пунктов в 10 районах

20 июня в ходе «прямой линии» президент России Владимир Путин указал на сокращение первичного звена здравоохранения в ряде регионов, в том числе, в Кировской области. Отметим, что сокращение фельдшерско-акушерских пунктов в нашем регионе проходило с 2012 по 2016 годы. В настоящее время идет активное восстановление и строительство новых ФАПов. 

– На данный момент в регионе организована работа 520 фельдшерско-акушерских пунктов, 60 фельдшерских здравпунктов и 136 кабинетов врачей общей практики. Правительством Кировской области совместно с министерством здравоохранения региона проводится планомерная работа по повышению доступности и совершенствованию качества оказания медицинской помощи населению, – сообщил первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов. 

Как добавил первый зампред, большая работа проводится по приближению медицинской помощи жителям села – только в 2018 году установлено 12 новых модульных фельдшерских пунктов в 10 районах Кировской области. 

За последние два года в регионе открыто после ремонтов и вновь: 7 детских и 2 взрослых поликлиники, консультативно-диагностическое отделение Детского диагностического центра, детское стоматологическое отделение, 3 фельдшерско-акушерских пункта, врачебная амбулатория, 2 женские консультации, терапевтическое и офтальмологическое отделения, в том числе, в отдаленных районах Кировской области. 

Кроме того, в Кировской области успешно работает Единая служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации. Пациенты по медицинским показаниям в кратчайшие сроки доставляются из отдаленных районов области в специализированные клиники города Кирова. За 2018 год вертолеты санавиации совершили 415 вылетов, эвакуировано 442 человека, в том числе 68 детей, из них детей до года – 25.

Работа по приближению первичной медико-санитарной помощи продолжается в 2019 году в рамках реализации федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи», который трансформировался из пилотного проекта «Бережливые поликлиники» и вошел в структуру национального проекта «Здравоохранение». В Кировской области в нем планируется участие всех поликлиник, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Медицинские учреждения продолжат ремонтировать и оснащать современным оборудованием, в том числе экспертного класса. Одну из таких бережливых поликлиник в августе 2017 года посетил и Владимир Владимирович Путин. 

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области