Правительство Кировской области

Игорь Васильев доложил министру просвещения РФ о деятельности рабочей подгруппы «Образование»

28 Июня 2019, 18:13

В Московской области под председательством министра просвещения России Ольги Васильевой на протяжении трех дней проходит Всероссийское совещание руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих государственное управление в сфере образования. Сегодня, 28 июня, губернатор Кировской области Игорь Васильев и первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов приняли участие в основном мероприятии совещания – пленарном заседании.

Ольга Васильева в своем выступлении отметила, что благодаря реализации национального проекта «Образование» население страны уже в ближайшее время должно почувствовать улучшения в этой сфере.

– Нацпроект направлен на обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования. До 2024 года на его реализацию выделено беспрецедентное количество средств – 785 млрд рублей, – подчеркнула министр.

Ольга Васильева особое внимание уделила воспитательным программам в России, акцентировав внимание на том, что их необходимо обновить, а также выстроить системную работу, чтобы процесс воспитания проходил комплексно и активно задействовал все учебные заведения.

На заседании также присутствовала заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, которая отметила, что без педагогического сообщества медицинским работникам не справиться в деле охраны здоровья российских детей.

– Здесь крайне важен именно межведомственный подход. Дети – это будущие взрослые, и для увеличения продолжительности жизни россиян нам нужно последовательно заниматься здоровьем школьников. Детское здравоохранение – приоритет в нашей работе. Профилактика здорового образа жизни должна проводиться именно в школах, – подчеркнула Татьяна Яковлева.

Игорь Васильев, в свою очередь, поддержал необходимость межведомственного подхода и рассказал участникам заседания о промежуточных итогах деятельности возглавляемой им подгруппы «Образование» рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука». При этом глава региона отметил, что руководство министерства просвещения РФ активно взаимодействует с подгруппой и помогает в решении актуальных вопросов.

– В настоящее время всестороннего рассмотрения требует инфраструктура образовательных организаций, на обновление которой направлены нацпроекты.

Ведется строительство детских садов и школ. Это крайне важно для населения страны, но темпы пока недостаточны, а регионам требуется больше новых современных образовательных учреждений. Необходимы дополнительные меры, определение источников финансирования для строительства новых и реконструкции существующих зданий колледжей, школ и детских садов. Один из вариантов – объединение усилий государства и частных инвесторов, – отметил Игорь Васильев.

Кроме того, по мнению главы регионы, из образовательного процесса в современных школах необходимо исключить ненужные действия школьников и педагогов – временные затраты на поиск информации, очереди в библиотеки, раздевалки, столовые.

– Оптимизация текущих школьных процессов путем определения необходимого набора помещений и их правильного расположения позволит высвободить время для самообразования и творчества, – подчеркнул глава региона. – Необходимо выработать новую модель комфортной школы, включающую современный дизайн зданий и помещений, навигацию, возможность использования цифровых технологий.

В своем выступлении он также отметил, что будущее нашей страны определяет уровень квалификации учителей, готовящих специалистов для экономики и социальной сферы, поэтому для каждого молодого учителя система профессионального и карьерного роста должна быть понятна и доступна.

– Актуальной проблемой для российского рынка труда является профессионально-квалификационный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы. Доля потребности в специалистах с рабочими профессиями составляет более 70%, поэтому в регионах нужно вести целенаправленную работу по повышению престижа таких специальностей у молодежи, организовать активную информационную работу с выпускниками о потребностях региональных рынков труда, – подчеркнул Игорь Васильев.

Также сегодня состоялось четвертое очное заседание рабочей подгруппы «Образование», на котором участники обсудили тему обеспечения гарантий на качественное образование для обучающихся общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности. Ольга Васильева также приняла в нем участие. Министр отметила, проблема сельских школ сегодня является центральной для регионов России.

– Каждый субъект РФ определяет малокомплектность сам. Чаще всего это школы, где насчитывается до 100 учеников, но есть и такие, в которых учатся по 2-3 человека. Позиция министерства четкая – закрывать эти школы нельзя, но делать с ними что-то нужно. Вопрос для нашей страны чрезвычайно важен, – подчеркнула Ольга Васильева.

Руководитель рабочей подгруппы отметил, что школа на селе играет особую роль, являясь зачастую единственным культурно-образовательным и досуговым центром поселения, поэтому нужно разработать новые эффективные механизмы поддержки и развития сельских школ.

– Необходимо совершенствовать нормативную базу, регулирующую вопросы финансирования сельских малокомплектных школ. Очень важно рассмотреть этот вопрос на федеральном уровне и определить возможные меры, правовые аспекты, позволяющие обеспечить финансирование таких школ и не допускать их закрытия, – подчеркнул Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области