Правительство Кировской области

Ситуация с задолженностью заработной платы работникам крупной строительной компании находится на контроле правительства региона

26 Июля 2019, 20:04

В правительстве Кировской области под руководством главы региона Игоря Васильева 26 июля прошло второе в этом году расширенное заседание областной координационной межведомственной комиссии по вопросам своевременной выплаты заработной платы работникам крупной строительной компании, которая в настоящее время признана банкротом.

В заседании приняли участие первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов, руководитель СУ СК России по Кировской области Айрат Ахметшин, начальник управления государственной службы занятости населения области Сергей Счастливцев, министр строительства региона Руслан Бондарчук, и. о. главного судебного пристава Кировской области Дмитрий Бровченко, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области Денис Смехов.

Как отметил глава региона Игорь Васильев, ситуация вокруг обанкротившейся строительной компании находится под контролем, правительством области будут предприняты всевозможные меры, чтобы сохранить предприятие и возобновить производственную деятельность.

– Право на вознаграждение за труд гарантировано Конституцией РФ. Проблемные вопросы, возникающие у граждан нашего региона при реализации прав на полную и своевременную оплату труда, вопросы погашения задолженности по зарплате перед работниками организаций Кировской области находится на постоянном контроле правительства региона. В ходе сегодняшней работы необходимо еще раз уточнить план действий по недопущению дальнейшего роста и ликвидации имеющейся здесь задолженности, – отметил глава региона.

Как подчеркнул Дмитрий Курдюмов, задолженность по зарплате в компании, которая ведет все виды строительства, в том числе промышленное, гражданское, дорожное и жилищное, образовалась в виду ухудшения финансового состояния предприятия. Решением Арбитражного суда Кировской области от 19 апреля 2019 года компания признана банкротом. В настоящее время в отношении предприятия проводится процедура конкурсного производства. На сегодняшний день, благодаря предпринимаемым мерам, за 2018-2019 годы задолженность по зарплате погашена в размере более 46 млн рублей.

В настоящий момент на предприятии работает 311 человек. Все они предупреждены об увольнении, которое произойдет 1 августа. В органы службы занятости населения поступило уведомление об увольнении сотрудников предприятия. Специалисты провели для работников собеседование, на котором рассказали, какие права они имеют при ликвидации предприятия. Служба занятости поможет всем желающим с поиском работы.

Что касается строительства жилых многоквартирных домов, которые возводило предприятие и аффилированные организации, то все они будут достроены. По данным министерства строительства Кировской области, за объектами осуществляется государственный строительный надзор.

Министру строительства Кировской области Руслану Бондарчуку было поручено продолжить работу по снижению социальной напряженности на предприятии, возобновлению производственной деятельности в пределах имеющихся полномочий с учетом максимального соблюдения интересов трудового коллектива и сохранения основных производственных фондов.

Конкурсному управляющему поручено организовать работу по погашению задолженности по заработной плате перед работниками, представить в комиссию план-график ее погашения с указанием сроков и источников.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области