Правительство Кировской области

В Кировской области будет введена стимулирующая выплата работникам кризисных центров за отказ женщины от аборта

1 Августа 2019, 10:02

Правительство области ведет системную работу по позитивному изменению демографической ситуации

Комплекс мер, направленных на повышение рождаемости в регионе, обсудили сегодня в правительстве Кировской области. В совещании под председательством первого заместителя председателя правительства Дмитрия Курдюмова приняли участие министр здравоохранения региона Андрей Черняев, главный внештатный специалист акушер-гинеколог Кировской области Мария Савинова и руководители областных государственных медицинских организаций.

Увеличение рождаемости является стратегически важным целевым показателем реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Снижение количества абортов и их профилактика является одним из приоритетов этого направления.

— Наша задача – сделать все необходимое, чтобы у женщин было желание рожать, первого, второго и третьего ребенка. Создать условия для уверенности людей в своем будущем, в том, что они смогут  родить и воспитать детей, при этом рассчитывая  на нормальную работу, и, в определённых случаях, на поддержку государства. Сейчас мы запускаем масштабное анкетирование женщин, по результатам которого узнаем, какие факторы могут повлиять на их первоначальное решение прервать беременность. Многие из них не знают о тех мерах государственной поддержки, которые предусмотрены у нас в регионе для семей с детьми, — рассказал зампред Дмитрий Курдюмов.

Значимая роль в профилактике абортов отводится специалистам кризисных центров, созданных в медицинских организациях. Так, на базе Кировского областного перинатального центра организована работа единого центра медико-социальной помощи беременным и женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, объединившем 30 кабинетов медико-социальной помощи пациенткам женских консультаций. В данных антикризисных центрах с каждой женщиной, не желающей сохранять беременность, работает команда специалистов: врачи акушеры-гинекологи, психологи, социальные работники, юристы. 

Эта система работы уже показала свою эффективность. За шесть месяцев текущего года на консультирование обратились 2422 пациентки. 

Для повышения эффективности деятельности работников кризисных центров министерством здравоохранения региона планируется внесение изменений в правовые акты, предусматривающие дополнительные выплаты стимулирующего характера специалистам за решение женщины сохранить беременность. 

Как рассказал министр здравоохранения региона Андрей Черняев, за каждый отказ от прерывания беременности и постановку на учет по беременности планируется направлять работникам кризисного центра 4000 рублей стимулирующих выплат. Все данные будут аккумулироваться в медицинской информационной системе, в которой сейчас работают медорганизации города и области, поэтому весь процесс можно отследить.

Отметим, правительством региона в рамках реализации национальных проектов ведется системная работа по позитивному изменению демографической ситуации в Кировской области. Для семей с детьми предусмотрены меры финансовой поддержки, активными темпами идет строительство школ и детских садов, внедряются современные вспомогательные репродуктивные технологии, предоставляется возможность профессионального роста мамам, находящимся в декретном отпуске.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области