Правительство Кировской области

Более 5000 литров донорской крови сдали жители Кировской области в 2019 году

12 Сентября 2019, 13:40

Благодаря этому более пяти тысяч человек получили помощь

За первые восемь месяцев 2019 года донорами крови стали 7080 человек. Благодаря им помощь получили порядка 5500 пациентов, нуждающихся в переливании.

Как рассказал главный врач Кировского центра крови Андрей Тарасов, еженедельно в районах проходят выездные акции, в ходе которых каждый желающий может сдать кровь.

– С начала года Центром крови проведено 58 выездов в районы, участие в них приняли 3796 доноров. Так, 11 сентября акция прошла в поселке Уни, где донорами стали 63 человека, – рассказал Андрей Тарасов.

Центр ежедневно осуществляет передачу трансфузионных сред, получаемых от доноров, 60 медицинским организациям области. С начала года врачи провели более 16 000 гемотрансфузий, в ходе которых пациентам перелили 5000 литров различных компонентов крови. При этом донором крови и ее компонентов могут стать все желающие, достигшие 18-летнего возраста, которые имеют постоянную или временную регистрацию в Кировской области не менее 6 месяцев.

Перед донацией добровольцу следует соблюсти ряд простых рекомендаций. В день сдачи крови и накануне следует отказаться от жирной, жареной, острой и копченой пищи, а также молочных продуктов, яиц и масла, бананов.

Необходимо воздержаться от употребления алкоголя за 48 часов до сдачи крови, а также от употребления аспирина, анальгина и лекарств, содержащих аспирин и анальгетики за 72 часа до процедуры. Также за час до сдачи крови воздержаться от курения.

Следование этим важным правилам крайне важно, так как их нарушение повлияет на качество заготавливаемой крови или её компонентов.

В день сдачи крови донору выдается сок, после – выплачивается денежная компенсация на питание в размере 5% от прожиточного минимума – 530 рублей.

Кроме того, активным донорам Законом Кировской области предусмотрена единовременная денежная выплата за 4 кроводачи или 8 плазмодач в течение календарного года в размере 430 рублей. Для почетных доноров установлена единовременная ежегодная денежная выплата, которая составляет сегодня 14145,98 рублей. На начало 2019 года в Кировской области насчитывалось 10811 почетных доноров России и СССР.

– Сдача крови является благородным делом, помогает спасать жизни, и для своего здоровья полезно – кровь обновляется. Я донор во втором поколении, мои родители – почетные доноры. Также сдают кровь сестра, брат и жена, – поделился почетный донор Виктор Маркевич.

Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, донорское движение в регионе набирает обороты, и очень важно, что Кировский центр крови на постоянной основе проводит различные мероприятия, направленные на популяризацию донорства среди населения области.

Отметим, что 21 сентября в Кировском центре крови пройдет донорская акция «Милосердие без выходных», в которой ожидается участие порядка 100 доноров.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области