Правительство Кировской области

Опыт Кировской области по созданию системы долговременного ухода презентовали на Всероссийском форуме

14 Октября 2019, 17:29

Мероприятие прошло под девизом «Мы вместе строим общество, в котором не страшно стареть»

II Всероссийский форум «Россия – территория заботы» прошел в Москве и стал активной площадкой для обсуждения хода реализации федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». В форуме и конференции приняли участие более 1200 делегатов из 85 регионов России, а также представители Швеции, Бельгии, Германии, США, Израиля. 

Мероприятие прошло под девизом «Мы вместе строим общество, в котором не страшно стареть». Участники панельных дискуссий обсудили ответственность и роль государства, общества и семьи в вопросах формирования новых условий для повышения качества жизни пожилых людей. Регионы представили лучшие инициативы и практики системной работы по поддержке лиц старшего возраста.

В рамках площадки форума «Система долговременного ухода» опыт работы Кировской области представила главный внештатный врач-гериатр министерства здравоохранения Кировской области, главный врач Центра медицинской реабилитации Анна Пересторонина.

– В Кировской области активно развиваются новые формы проактивного выявления граждан, нуждающихся в посторонней помощи. Для этого между медицинскими учреждениями и организациями социального обслуживания, участвующими в пилотном проекте, налажено тесное информационное взаимодействие в части обмена данными о таких гражданах через комплексную медицинскую информационную систему, – рассказала Анна Пересторонина. – Кроме того, в регионе реализуется проект «Дружины здоровья», в рамках которого волонтеры-медики, социальные и медицинские работники выявляют граждан, нуждающихся в медицинской и социально-бытовой помощи. Сформированы мультидисциплинарные мобильные бригады, которые доставляют лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации региона на диспансеризацию, вакцинацию, проведение дополнительных скринингов.

С целью выявления граждан, нуждающихся в предоставлении социальных и медицинских услуг, разработан алгоритм, основанный на проведении скринингов с использованием специальных опросников. При обращении пациента в возрасте 60 лет и старше за медицинской помощью работа специалистов, в первую очередь, направлена на выявление признаков, указывающих на возможное наличие у него синдрома старческой астении или повышенный риск его формирования. Всем прикрепленным для медицинского обслуживания лицам пожилого и старческого возраста участковыми врачами-терапевтами, специалистами кабинета медицинской профилактики проводится геронтологический скрининг по шкале «Возраст не помеха» и индекс Бартела. Информация о пациенте с его письменного согласия передается в организацию социального обслуживания.

– На сегодняшний день в регионе сформирована и активно развивается гериатрическая служба, которая позволяет оказывать пожилым гражданам медицинскую и социальную помощь на высоком уровне и выполнять все задачи, поставленные перед нами в рамках федерального проекта «Старшее поколение». Создан Региональный гериатрический центр, в городских поликлиниках и межрайонных центрах функционирует 18 гериатрических кабинетов, – добавила Анна Пересторонина.

Опыт Кировской области, представленный в рамках работы всероссийского форума, вызвал большой интерес у регионов.

Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, мероприятия, реализуемые в рамках межведомственного проекта «Старшее поколение», в первую очередь, направлены на увеличение ожидаемой продолжительности жизни к 2024 году в РФ до 78 лет. Напомним, разработать комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающей сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме поручил президент РФ Владимир Путин еще в 2017 году. Кировская область в числе других 12 регионов стала пилотной площадкой, где в настоящее время реализуется эта система.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области