Правительство Кировской области

Районы Кировской области получили новые мобильные маммографы

15 Октября 2019, 11:57

В ближайшее время автомобили начнут выезжать в населенные пункты

15 октября заместитель министра здравоохранения региона Екатерина Видякина вручила ключи от передвижных цифровых маммографов главным врачам нескольких центральных районных больниц. Новые медицинские комплексы отправились в Вятскополянскую, Советскую, Яранскую, Лузскую, Кирово-Чепецкую и Омутнинскую ЦРБ, которые являются межрайонными центрами. Кроме того, один мобильный маммограф был отдан в распоряжение Кировской клинической больницы №7 им. В.И. Юрловой, за которой также закреплено несколько центральных районных больниц.

– На сегодняшний день во всех межрайонных центрах нашего региона есть передвижной маммограф и передвижной флюорограф. Данное оборудование приобретается для выездной работы, и эти комплексы тоже будут выезжать в населенные пункты, даже самые отдаленные, для того, чтобы максимально приблизить медицинскую помощь населению, – подчеркнула Екатерина Видякина. – Кроме того, стало традиционным, что передвижные мобильные комплексы участвуют во всех выездных акциях, которые организует министерство здравоохранения. Это и «Дружины здоровья», и «Онкопост», и «Река жизни». Маммография – метод достаточно простой и совершенно безболезненный, но он очень важен для женского населения, так как позволяет выявить опасное заболевание на ранней стадии. 

Все медицинские комплексы, как новые, так и уже имеющиеся, будут охватывать все население Кировской области, а не только те районы, за которыми они закреплены. Оборудованием смогут пользоваться все центральные районные больницы региона в рамках обязательного медицинского страхования.

Цифровое оборудование позволяет передавать полученные изображения, вызывающие сомнения у врачей первичного звена, в Кировский областной онкологический диспансер, где врачи-рентгенологи их описывают и дают заключение, которое заносится в медицинскую информационную систему.

Как отметил главный врач Кировской клинической больницы №7 им. В.И. Юрловой Александр Соболев, в августе учреждение получило передвижной мобильный флюорограф, благодаря которому обследование на сегодняшний день смогли пройти все жители Богородского района, нуждающиеся в этом, в том числе, пожилые пациенты и маломобильные граждане.

– Сейчас наступил второй этап – мы получили передвижной маммограф. Наша больница является межрайонным центром, за нами закреплены Оричевский, Верхошижемский, Унинский, Богородский и Сунский районы, и в настоящее время мы составляем план-график посещений в зависимости от потребностей каждого конкретного района, согласно которому наши специалисты на регулярной основе будут посещать эти населенные пункты. Выезды начнутся уже в самое ближайшее время, – подчеркнул Александр Соболев. 

Добавим, сегодня на Театральной площади министерством здравоохранения Кировской области организована акция по прохождению маммографического исследования для женщин. До 16.00 на площади будут работать два мобильных маммографа, а также «поликлиника на колесах», где проведут прием врачи онкологи-маммологи. Пройти маммографию можно бесплатно, по полису ОМС. 

Маммографическое исследование является одним из основных видов регулярного скринингового обследования женщин, позволяющего диагностировать онкопатологию на ранних стадиях. На первичное маммографическое исследование направляются женщины с 40-летнего возраста. В возрастной группе 40-50 лет они проходят маммографию 1 раз в 2 года, женщины старше 50 лет – ежегодно.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, закупка медицинского высокотехнологичного оборудования производится в рамках национального проекта «Здравоохранение». 

– Приобретение маммографов – важное событие для здравоохранения региона, так как это позволит проводить маммографические исследования женского населения даже в самых отдаленных населенных пунктах районов области, – подчеркнул первый зампред.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области