Правительство Кировской области

В городской больнице № 5 внедрили лечение неврологических нарушений новым методом

5 Ноября 2019, 17:03

В лечении некоторых неврологических нарушений ботулинотерапия является «золотым стандартом» и зарекомендовала себя на практике в качестве эффективного и безопасного метода. Теперь возможность лечения новым методом появилась и у пациентов Кировской городской больницы № 5.

– Несмотря на то, что лечение ботулотоксином давно практикуется, для нашего учреждения внедрение этой методики является значимым прорывом. Мы должны идти в ногу со временем, и делаем все возможное, чтобы лечение было не только максимально эффективным, но еще и с минимальным отрывом пациента от профессиональной деятельности, то есть, быстрым восстановлением и возвращением к привычной жизни без боли и дискомфорта, – рассказал главный врач Кировской городской больницы № 5 Согомон Аракелян.

Показаниями для применения ботулинотерапии является широкий спектр неврологических нарушений: спастическая кривошея, невропатия лицевого нерва, тики, блефароспазмы, треморы, гипертонусы мышц и многое другое. Так, лечение ботулотоксином позволяет избавиться от мучительных насильственных движений, не поддающихся медикаментозному лечению, улучшает двигательные функции конечностей, устраняет болезненные мышечные спазмы, расширяет возможности использования реабилитационных мероприятий.

Препарат вводится внутримышечно, после чего он блокирует передачу сигнала от нерва к мышце, и мышечное волокно перестает сокращаться, мышцы «расслабляются». В какие именно мышцы необходимо введение ботокса, специалист решает только после осмотра пациента. Первый результат от инъекции становится заметным после 5-7 дней, максимум терапевтического эффекта проявляется на 10-15 сутки. Результат сохраняется от 3 до 6 месяцев, после чего проводятся повторные инъекции.

Как отметил Согомон Аракелян, внедрению нового метода в практику способствовало привлечение в учреждение нового специалиста – врача-невролога Алексея Жвакина, который имеет большой опыт использования ботулинотерапии в лечении пациентов с неврологическими отклонениями. В отличие от традиционных методов лечения, пациенту не приходится длительное время пребывать в стационаре, а срок лечения не превышает трех дней.

– Кривошею я лечила более года, но значимых улучшений не происходило. Очень болела шея, я практически не могла спать. Родственники заметили, что голова постоянно наклонена. Приехала сюда, и невролог предложил попробовать новый способ лечения. Улучшения наступили уже через две недели после процедуры, исчезли болевые ощущения, голова хорошо поворачивается и ровно держится, – поделилась жительница Верхнекамского района Марина Редкина.

Как ранее отмечал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в медицинских учреждениях и в дальнейшем будут создаваться все необходимые условия для обеспечения качественной медицинской помощи жителям региона.

Данное направление является одной из важных составляющих национального проекта «Здравоохранение». Внедрение современных методов диагностики и лечения в Кировской городской больнице № 5 будет продолжено. Вся медицинская помощь населению оказывается бесплатно, по полису ОМС.


Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области