Правительство Кировской области

Благодаря процедуре ЭКО в текущем году более 200 женщин Кировской области стали мамами

8 Ноября 2019, 14:04

На свет появилось 245 малышей

В общей сложности процедуру вспомогательных репродуктивных технологий за девять месяцев 2019 года прошла 671 семья, в том числе 199 – методом криопереноса, когда используются эмбрионы, подверженные заморозке на первом этапе ЭКО.

Процедура для семейных пар, страдающих бесплодием, проводится бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования, также в финансирование по ОМС уже второй год включена и криоконсервация.

– Это большой прорыв, потому что раньше для пациенток очень остро стоял финансовый вопрос. Хранение эмбрионов стоило недешево, и многие не могли себе этого позволить, особенно, когда нужно заморозить несколько эмбрионов, – рассказал главный врач Кировского областного перинатального центра Николай Семеновский – Кроме того, сейчас мы стремимся во время процедуры ЭКО переносить в полость матки один эмбрион, чтобы не было многоплодия, а остальные эмбрионы предлагаем заморозить. Так, после одного цикла женщина может использовать свои эмбрионы в течение нескольких лет.

До конца года в Кировской области за счет средств ОМС запланировано проведение еще 259 процедур вспомогательных репродуктивных технологий, из них 168 полных циклов ЭКО и 91 процедура криопереноса. Всего же в текущем году после процедуры ЭКО в перинатальном центре уже принято 214 родов, в результате которых на свет появилось 245 детей.

Как отметила заведующая центром планирования семьи Кировского областного перинатального центра Галина Каткова, число семей, которые благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям получают возможность испытать радость отцовства и материнства, в регионе ежегодно увеличивается. В то же время растет количество семей, которые ответственно подходят к вопросу планирования беременности.

– В текущем году специалистами Центра планирования семьи проведено более 626 консультаций с супружескими парами по вопросу подготовки к рождению ребенка, – рассказала Галина Каткова. – И в этой связи хотелось бы отметить важность вопроса полового воспитания детей, когда родители уделяют должное внимание здоровью мальчиков и девочек с первых лет их жизни.

На базе Центра планирования семьи организован детский гинекологический прием. За последние пять лет к специалистам за консультациями обратилось более 10 000 пациенток от 0 до 18 лет. Значительная доля из их числа – порядка 3 400 случаев – девочки до 4 лет.

– Наиболее часто родители обращаются на прием к детскому гинекологу при прохождении медицинского осмотра перед детским садом или школой, – добавила Галина Каткова. – При этом не менее важно уделять должное внимание женскому здоровью в подростковый период. Своевременное обращение к специалисту является эффективным механизмом предупреждения хронических неинфекционных заболеваний половой сферы, в том числе онкологии, профилактикой нежелательной беременности в возрасте до 18 лет – основной причины бесплодия среди женщин. В глобальном плане все это направлено на сохранение репродуктивного потенциала нашего региона.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, развитие вспомогательных репродуктивных технологий, ранняя диагностика заболеваний органов репродуктивной сферы, формирование в молодежной среде ценностей сохранения своего здоровья являются одними из важнейших задач национального проекта «Здравоохранение». Работа правительства региона в этом направлении будет продолжена и в дальнейшем.


Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области