Правительство Кировской области

В Кировской области в льготные перечни включена вся номенклатура жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов

14 Ноября 2019, 16:04

Наш регион входит в число 10 из 85 субъектов РФ, в которых региональные перечни ЖНВЛП полностью совпадают с позициями федерального перечня

Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Кировской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов утвержден перечень, включающий все 735 позиций федерального перечня ЖНВЛП, утвержденного распоряжением правительства Российской Федерации. 

По данным всероссийского исследования, проведенного фондом независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», такая практика сложилась лишь в 10 регионах страны. Помимо Кировской области, все препараты федерального перечня в свои льготные списки включили Краснодарский край, Владимирская, Новгородская, Псковская, Тюменская и Ярославская области, а также республики Алтай, Калмыкия и Северная Осетия – Алания. 

Как отмечал ранее министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, ежегодный рост финансирования льготного лекарственного обеспечения является значимым достижением Кировской области.

– В 2018 году финансирование региональной льготы выросло на 30% и составило 371 млн рублей, тогда так в 2017 году эта сумма составляла 285 млн рублей, – подчеркнул Андрей Черняев. – На финансирование региональной льготы в 2019 году из областного бюджета было выделено 486,4 млн рублей. 

Кроме того, в рамках федеральной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в феврале 2019 года в регионе запущен проект по лекарственному возмещению. Он направлен на лекарственное обеспечение на льготных условиях при амбулаторном лечении всех граждан, состоящих на диспансерном наблюдении с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, а также их сочетанием. 

– В рамках проекта пациент сам выбирает лекарственный препарат в госаптеке по любому торговому наименованию, а затем платит за препарат сумму за вычетом 50% от предельной цены на него. С 1 октября при выборе лекарства российского производства скидка на него составляет 60%, – сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Для пациентов, являющихся региональными и федеральными льготниками, проект не исключает права на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами. Он является механизмом, который дает возможность получения медикаментов по конкретному торговому наименованию и по льготной цене всем нуждающимся.

В настоящее время проект по лекарственному возмещению реализуется в 22-х муниципальных образованиях региона, и в дальнейшем его действие будет распространено на всю область.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области