Правительство Кировской области

В Центр кардиологии и неврологии поступило диагностическое оборудование для маломобильных пациентов

15 Ноября 2019, 14:40

Теперь исследования будут еще более информативными и точными

За счет средств нормированного страхового запаса фонда ОМС в учреждение приобретены передвижной рентгенологический аппарат, а также портативный УЗИ-сканер. Преимущество оборудования заключается в его мобильности, небольших габаритах, благодаря чему его можно использовать непосредственно в палате. Кроме того, оба устройства обладают высокой разрешающей способностью, что делает обследования информативными и точными. 

– Получение этого оборудования крайне важно для медучреждения. Оно позволяет качественно улучшить диагностическое обследование пациентов, которые находятся в тяжелом состоянии и не могут самостоятельно передвигаться, – рассказал главный врач Центра кардиологии и неврологии Александр Исаков. – Сегодня мы активно используем его для проведения рентгенологических и ультразвуковых исследований реанимационным пациентам, доставляя оборудование прямо в палату. Это позволяет проводить обследования в максимально короткие сроки. 

Рентгенологический аппарат предназначен для проведения рентгенографии скелета, области грудной клетки и брюшной полости. Портативный УЗИ-сканер является оборудованием экспертного класса. Он оснащен серьезным кардио-пакетом и дает возможность проводить практически весь спектр кардиологических исследований. В частности, в нем есть тканевой доплер, который позволяет оценить сократимость отдельных участков миокарда. Также устройство снабжено широкими программными абдоминальными и сосудистыми пакетами, необходимыми при ведении пациентов неврологического профиля. Кроме того, УЗИ-аппарат будет применяться для проведения скрининга атеросклеротического поражения артерий. 

Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в регионе большое внимание уделяется вопросу борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

– В рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в 2019-2023 году в регионе запланировано масштабное переоснащение регионального и первичных сосудистых центров. Сердечно-сосудистая служба получает 567 единиц оборудования, включая МТР, КТ, ангиографическую систему и систему нейронавигации, – сообщил Дмитрий Курдюмов.

Реализация национального проекта «Здравоохранение» в Кировской области находится на особом контроле главы региона Игоря Васильева. Напомним, нацпроект был разработан во исполнение майского указа президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области