Правительство Кировской области

Врачи Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии спасли пациента с ожогами 3-й степени на 60% тела

20 Ноября 2019, 17:38

В дальнейшем он сможет вести полноценный образ жизни

53-летнему жителю Кировской области Сергею Комышеву проведено сложнейшее комплексное лечение, благодаря которому пациент, получивший ожоги 3-й степени, сейчас идёт на поправку.

Сильные ожоги тела и термоингаляционную травму житель Нолинска получил при пожаре, который произошёл в его доме. Как поделился пострадавший, ночью он проснулся от треска пламени и увидел, что уже горит коридор.

– Мне нужно было прыгать в окно, но я в шоке выбежал через дверь, и в таком состоянии даже автомобиль отогнал от дома, – рассказал Сергей Комышев. 

После произошедшего пациента доставили в Нолинскую ЦРБ, где специалисты диагностировали у мужчины ожог 3 степени на 60% поверхности тела. Обожжены были голова, туловище, верхние и нижние конечности. Врачи кировского Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии оперативно подключились к лечению пациента, и после стабилизации состояния больного он был доставлен в отделение реанимации Центра травматологии. 

Как отметил главный внештатный комбустиолог Кировской области Игорь Пепеляев, ожог 3 А степени – это максимально глубокий ожог, который еще возможно вылечить без оперативного вмешательства, но это очень сложное пограничное состояние. 

– Больной находился в тяжёлом состоянии в отделении реанимации, где получал комплексное многокомпонентное лечение. Пациент лежал на специализированной кровати, предназначенной для лечения тяжело обожжённых пациентов, – подчеркнул Игорь Пепеляев. 

Благодаря слаженной работе врачей отделения реанимации и комбустиолога не прошло и месяца, как был отмечен прогресс в состоянии Сергея Комышева, и мужчина был переведен в четвертое травматолого-ортопедическое отделение. На данном этапе лечения пациенту делают перевязки, проводят реабилитационные мероприятия и занимаются активизацией больного. 

В результате своевременного лечения с использованием современного лечебно-диагностического оснащения и высокой квалификации врачей пациент находится в удовлетворительном состоянии, начинает вставать на ноги. На госпитализации он пробудет ещё около двух недель. После выписки из стационара мужчина продолжит лечение по месту жительства. В дальнейшем пациент сможет вести полноценный образ жизни.

Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии является ведущим медицинским учреждением по оказанию высокотехнологической медицинской помощи. Ежегодно в стационаре получают специализированную медицинскую помощь в экстренной и неотложной форме более 17 000 пациентов. Как отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, профиль «травматология и ортопедия» является лидером и среди иногородних пациентов. На долю данного направления приходится 10,4% случаев от общего количества обращений в первом полугодии 2019 года. Всего с начала текущего года медицинская помощь в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии была оказана 4500 жителям регионов России.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области