Правительство Кировской области

Школьники Верхошижемья знакомятся с агрономической наукой в профильном классе

28 Ноября 2019, 17:53

Всего на базе опорных школ региона с этого года начали работу 11 профильных классов данного направления

В 2019 году на базе средней школы им. И.С. Березина посёлка Верхошижемья начал работу профильный аграрный класс. Десятиклассники в ходе дополнительных уроков в школе занимаются углублённым изучением химии и биологии. Своя программа обучения разработана у кураторов агропрофиля – Вятской государственной сельскохозяйственной академии. 

В школе рассказали, что сельхозакадемия помогла выбрать агрономический профиль и подобрать необходимое для обучения оборудование, которое было закуплено на средства областного бюджета. В 2019 году оно было поставлено в опорные школы Верхошижемья и Кумён. Школа Верхошижемья закупила интерактивное оборудование для организации дистанционного обучения, а также в кабинеты биологии и химии приобрели лабораторный стол и наборы реактивов, электронные датчики для проведения опытов, цифровой микроскоп. Теорию школьники изучают во время организованных элективных курсов по химии и биологии – каждую среду проходят уроки по выбранному профилю.

– На приусадебный участок мы приобрели также большую теплицу и необходимый инструмент. После того, как дети получат теоретические знания, весной для них организуем практику в агрофирме «Среднеивкино». Там они смогут познакомиться с организацией работы в сельском хозяйстве, а на базе школы в закупленной теплице ребята будут учиться применять полученные знания при работе на земле, – рассказала директор школы Ирина Орлова.

Программа обучения профильных агрономических классов состоит из дистанционного и очного этапов. В рамках дистанционного обучения школьники слушают лекции преподавателей сельхозакадемии в режиме онлайн-лектория. Кроме того, предусмотрены три очные сессии на базе сельхозакадемии. В ноябре школьники профильного класса из Верхошижемья первый раз приехали в ВГСХА, чтобы познакомиться и получить новые знания по выбранному профилю.

– Пока мы только знакомимся с агрономическим профилем. Но даже если я не выберу этот профиль для поступления в вуз, дополнительные знания по химии и биологии мне, безусловно, пригодятся и в обычной жизни, – отметил ученик 10 класса Данила Поляков. 

Всего на базе опорных школ в Кировской области с этого года начали работу 11 профильных классов данного направления. Помощь и сопровождение в обучении старшеклассников вошли в условия соглашения, которое подписано между министерством образования Кировской области и Вятской государственной сельскохозяйственной академией. Каждый агро-класс курирует отдельная кафедра ВГСХА, а при закреплении учитывались предпочтения детей и специфика района.

Как рассказал куратор работы со школьниками ВГСХА Никита Рачеев, главная задача – показать ребятам преимущества современного сельского хозяйства и вовлекать их в студенческую жизнь, показывая возможности для развития, как в научной работе, так и в различных совместных мероприятиях. В академии составили большую программу и рассчитывают, что самые активные школьники станут авторами и участниками научно-исследовательских проектов. 

– Создание профильных классов на базе опорных школ в районах Кировской области стало одним из важных направлений профориентационной работы с учащимися старших классов. Высшие учебные заведения охотно откликнулись на инициативу, и сегодня каждое профильное направление курирует отдельный вуз. Всего в регионе начали работу 53 профильных класса по таким направлениям как инженерия, педагогика, медицина, агрономия, – подчеркнула министр образования Кировской области Ольга Рысева. 

Ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отмечал, что ориентировать школьников на получение востребованных в регионе профессий необходимо со школьной скамьи. Обучение в профильных классах помогает школьникам получать дополнительные знания и знакомиться со спецификой обучения в высших учебных заведениях, поэтому работа профильных классов получит максимальную поддержку со стороны правительства Кировской области.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области