Правительство Кировской области

Глава региона поздравил призёров Национального чемпионата «Абилимпикс»

17 Февраля 2020, 17:11

В копилке кировских ребят первое и второе место в категории «Школьники»

Губернатор Кировской области Игорь Васильев встретился с победителями V Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». В Национальном чемпионате в 2019 году сразу двое кировских школьников стали призёрами в разных компетенциях.

Глава региона поблагодарил ребят за участие в чемпионате и за высокие результаты, а также пожелал им удачи в дальнейшем профессиональном обучении. 

– Участие в Национальном чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс» – это одно из доказательств вашего профессионализма. Пусть ваши личные победы в таком сложном состязании станут началом большого пути достижений и открытий. А мы, в свою очередь, сделаем всё возможное, чтобы поддержать вас и помочь в реализации задуманных целей, – подчеркнул Игорь Васильев. 

Антон Коробейников из села Адышево Оричевского района свои профессиональные навыки начал развивать ещё будучи учеником школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. За время обучения Антон был победителем школьного конкурса «Лучший по профессии». В 2019 году молодой человек поступил в Кировский многопрофильный техникум по специальности «сборщик обуви», стал победителем IV Регионального чемпионата «Абилимпикс», а затем занял первое место в Национальном чемпионате в компетенции «ремонт обуви».

– На участие в чемпионате я заявился, ещё учась в школе, в отборочном этапе занял первое место. В региональном этапе принимало участие 5 школьников и 6 студентов. На соревнованиях мне нужно было выполнить замену декоративного банта на обуви и замену верхнего слоя на двух стельках, – рассказал Антон Коробейников. 

Педагоги техникума отмечают, что на чемпионате у Антона были очень серьёзные соперники, но он смог всех обойти. Молодой человек всегда уверенно выполняет задания и ответственно подходит к делу, а в будущем планирует получить вторую профессию и отучиться на облицовщика-плиточника.

Никита Перевощиков обучается в 12 классе школы-интерната детей с ограниченными возможностями здоровья по слуху города Кирова. Молодой человек занял первое место в IV Региональном чемпионате «Абилимпикс» в компетенции «обработка текста». Никита проявляет способности к точным наукам, интересуется информатикой, в этом году оканчивает школу и планирует поступать в МГТУ имени Баумана.

– На Национальном чемпионате нам нужно было набрать четыре страницы текста, а потом отформатировать их. Это было нелегко, мы с моим учителем Ольгой Николаевной долго готовились к финалу. Мне очень понравилось участвовать в чемпионате. Я думаю, что  для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья это возможность познакомиться с большим количеством профессий, а ещё проверить свои силы, – поделился впечатлениями от участия в чемпионате Никита Перевощиков. – Моя мечта – стать программистом, в будущем хочу работать в сфере информационных технологий. 

Педагог школы для детей с ограниченными возможностями здоровья города Кирова Ольга Гребенева рассказала, что на выполнение задания Никите, как и другим участникам, было отведено два часа. За это время нужно было обработать готовый текст по определенному образцу. К конкурсу Никита готовился очень ответственно, занимался и после уроков, и в выходные. Результатом упорной работы стало второе место на Национальном чемпионате «Абилимпикс», в котором приняли участие представители из 13 регионов страны.

Первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов также поздравил ребят с высокими результатами участия в конкурсе. Он отметил, что чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс» показывает, что среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья много по-настоящему талантливых и целеустремленных молодых людей.

– Выпускники техникумов ценятся работодателями именно за их ответственный подход к делу. Рабочие специальности будут востребованы в любое время, а иметь профессию, которая пригодится в жизни – это очень ценно. Своим примером участники и победители чемпионата «Абилимпикс» еще раз доказали, что профессионалом в выбранной компетенции может стать каждый, если будет старательно учиться и оттачивать свое мастерство, – подчеркнул первый зампред.

Напомним, что чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» проходил с 18 по 22 ноября 2019 года. Кировскую область на соревнованиях представляли 5 школьников и 9 студентов, которые стали победители регионального этапа. Всего в чемпионате приняли участие более 1800 участников по 62 основным и 31 презентационной компетенциям.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области