Правительство Кировской области

Игорь Васильев встретился с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко

20 Февраля 2020, 14:02

Рабочая встреча прошла в Москве

Губернатор Кировской области Игорь Васильев принял участие в рабочей встрече, которую провёл министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, назначенный на эту должность главой государства Владимиром Путиным 21 января 2020 года.

В ходе совещания участники обсудили вопросы развития здравоохранения в Кировской области. В частности, Игорь Васильев рассказал министру о масштабной работе по созданию в регионе научно-образовательного центра мирового уровня «Биополис». Участниками «Биополиса» станут ведущие научно-исследовательские центры: Курчатовский институт, Научный центр исследований им. М.П. Чумакова РАН, Российский фонд фундаментальных исследований, а также крупнейшие кировские вузы и фармацевтические компании «Нанолек» и «Инвак». 

Основными задачами «Биополиса» являются развитие биофармацевтической промышленности региона, расширение сотрудничества предприятий и организаций в рамках кластерной политики, увеличение числа клинических исследований и повышение их качества. Как отмечал ранее первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, курирующий отрасль здравоохранения, более глобальная задача «Биополиса» — развитие отечественного рынка фармацевтических препаратов и повышение качества лечения пациентов.

Для решения поставленных задач планируется разработка полного цикла производства новых препаратов мирового уровня, в том числе профилактических вакцин и препаратов для лечения социально значимых заболеваний. Планируется подготовка и повышение квалификации научных, технологических и управленческих кадров.

Кроме того, по словам Игоря Васильева, «Биополис» будет включать в себя современный муниципалитет, где найдётся место не только высокотехнологичным производствам, но и комфортному жилью. Это будет способствовать развитию инфраструктуры Оричевского района, на территории которого он расположится, и благополучию региона в целом. 

Игорь Васильев также рассказал министру об опыте региона по реализации проекта по лекарственному возмещению. Он стартовал в Кировской области в феврале 2019 года и уже на начальном этапе показал свою эффективность. Сейчас проект реализуется в 22-х муниципальных образованиях области, в 2020 году в него будут включены ещё два района. В рамках проекта пациенты с болезнями системы кровообращения могут приобретать отечественные препараты с 60-процентной скидкой, а импортные – со скидкой в 50%. 

Данный проект не исключает права пациента на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами в рамках региональной или федеральной льготы. Это дополнительный механизм, дающий возможность получения медикаментов по конкретному торговому наименованию и по льготной цене всем нуждающимся. За 11 месяцев реализации проекта число отпущенных рецептов составило около 189 тысяч, отпущенных упаковок – около 412 тысяч.

Михаил Мурашко отметил, что Кировская область – единственный в стране регион, где реализуется такой социально значимый и важный для населения проект. 

Также Игорь Васильев сообщил, что концепция регионального проекта по лекарственному возмещению легла в основу федерального проекта, который начал реализацию на всей территории Кировской области с начала 2020 года. В рамках программы пациенты (за исключением федеральных льготников), которые перенесли острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием или катетерную абляцию, в течение одного года после сосудистой катастрофы могут приобретать лекарственные препараты бесплатно или по льготной цене из перечня, утвержденного министерством здравоохранения РФ.

Также на встрече с Михаилом Мурашко было озвучено, что летом 2020 года в Кировской области состоится важное событие в сфере здравоохранения – в конце июня планируется открытие ПЭТ-центра (Центра ядерной медицины), что станет серьёзным шагом в диагностике и лечении онкологических заболеваний. 

Позитронно-эмиссионная томография – это диагностический метод исследования, позволяющий обследовать пациента целиком, в рамках одного исследования. Так, пациенту вводится внутривенно определенное вещество, например, глюкоза, к которому присоединена радиоактивная частица. Опухолевая ткань накапливает глюкозу и становится видна. Также метод используется в кардиологии для исследования сердца.

В настоящее время ведутся работы по ремонту и подготовке помещений, оснащению необходимым медицинским и технологическим оборудованием (в первую очередь позитронно-эмиссионным томографом) для осуществления в дальнейшем медицинской помощи. В рамках базовой программы ОМС исследования с использованием ПЭТ КТ станут доступны не только жителям Кировской области, но и близлежащих регионов.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области