Правительство Кировской области

В марте в Кировской области стартуют Всероссийские проверочные работы

27 Февраля 2020, 16:11

В этом году участниками ВПР в штатном режиме станут более 53 тысяч учащихся

Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это контрольные работы по различным предметам, проводимые для школьников всей страны. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) проводит в школах страны всероссийские проверочные работы в целях получения объективной картины знаний обучающихся.
 
ВПР в 2019/2020 учебном году пройдут для обучающихся 4, 5, 6 и 7 классов в штатном режиме, для обучающихся 8, 10 и 11 классов в режиме апробации (по решению образовательной организации) и охватят практически все основные предметы школьной программы:

4 класс – русский язык, математика, окружающий мир;
5 класс – русский язык, математика, история, биология;
6 класс – русский язык, математика, география, обществознание, история, биология;
7 класс – русский язык, математика, иностранный язык, обществознание, биология, география, физика, история;
8 класс – русский язык, математика, обществознание, биология, география, физика, история, химия;
10 класс – география;
11 класс – иностранный язык, география (может проводиться в 10 классе), химия, физика, история, биология.

Первыми ВПР со 2 по 20 марта напишут ученики 10-11 классов. В этом году проверять свои знания они будут только в тех школах, которые присоединятся к ежегодному срезу знаний. Участниками ВПР по географии станут десятиклассники 10 школ и одиннадцатиклассники 44 школ Кировской области. ВПР для 11 классов продолжат работы по иностранному языку – в 10 школах региона будут выполнять ВПР по английскому языку и в 2 школах – по немецкому языку. ВПР по истории будет проходить в 26 школах, по химии – в 19, физике – в 14, а задания по биологии ученики будут выполнять в 28 школах региона. 

Затем, с 30 марта по 24 апреля, Всероссийские проверочные работы пройдут для учащихся 4, 5, 6, 7 и 8 классов.

В Центре оценки качества образования напомнили, что ВПР не являются государственной итоговой аттестацией. Они проводятся школами самостоятельно, с использованием единых вариантов заданий для всей Российской Федерации, разрабатываемых на федеральном уровне, которые должны дать возможность оценить учебные результаты обучающихся по единым критериям. 

Отличительными особенностями ВПР являются единство подходов к составлению вариантов, проведению самих работ и их оцениванию, а также использование современных технологий, позволяющих обеспечить практически одновременное выполнение работ обучающимися всех образовательных организаций Российской Федерации. 

– Итоги ВПР покажут уровень знаний определенного ученика, класса, параллели или школы, а также продемонстрируют профессиональный уровень педагогов, осуществляющих обучение детей. Также результаты выполнения всероссийских проверочных работ могут быть полезны родителям для определения образовательной траектории своих детей в будущем. Оценки за данную работу не повлияют на текущую успеваемость обучающихся, – отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области