Правительство Кировской области

Пенсионерку, пострадавшую от гололёда, спасли кировские медики

5 Марта 2020, 16:30

Врачи Центра травматологии провели пациентке сложную операцию

67-летняя Алевтина Тимкина попала в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии с серьезным диагнозом – закрытый перелом лодыжки с разрывом связок голеностопного сустава. 3 марта в 11 часов утра пенсионерка вышла из дома по ул. Сурикова, чтобы сходить в магазин за продуктами, но так до него и не дошла.

– На улице нога подвернулась, я упала, а подняться уже не могла, – вспоминает женщина. – Соседи вызвали скорую помощь, бригада приехала очень быстро. Фельдшеры подняли меня, оказали первую помощь и привезли в клинику. Я даже не поняла, как мне сделали рентгенограммы, и я оказалась на операционном столе, а потом и в палате отделения. 

Пациентка была доставлена в Центр травматологии бригадой скорой медицинской помощи. Как рассказал заведующий отделением экстренной помощи Сергей Караваев, женщину прооперировали в течение полутора часов с момента поступления. Ей был выполнен остеосинтез лодыжки пластиной и винтами. 

– Зачастую при падении во время гололёда жители города получают растяжения связок, ушибы, переломы различных локаций. Рентгенологическое отделение за сутки проводит более 400 рентген диагностических исследований. За 2019 год выполнено около 136 000 рентгенограмм, почти 8 500 исследований на компьютерном томографе и более 2 700 исследований МРТ, – рассказал Сергей Караваев. 

Как поделилась Алевтина Тимкина, сейчас она чувствует себя хорошо и надеется уже к концу этой недели вернуться домой. 

Отметим, с начала осенне-зимнего сезона с травмами, полученными при падении на гололеде, в клинику обратилось более 1 350 человек, 200 из них потребовалась госпитализация в стационар Центра травматологии. Главной задачей отделения экстренной помощи является своевременное и качественное оказание помощи больным, что включает в себя быстрое обследование в необходимом объёме и оперативное лечение максимального количества пациентов непосредственно при поступлении. 

– За прошедший год в отделении было выполнено около 4 200 оперативных вмешательств. Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии оснащен всем необходимым оборудованием и укомплектован высококвалифицированным медицинским персоналом, – отметил и. о. главного врача учреждения Михаил Яговкин. 
В настоящее время Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии представляет собой крупную клинику по травматологии, ортопедии, нейрохирургии и комбустиологии. За 2019 год специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь в экстренной и неотложной формах, получили более 19 000 пациентов. Объемы оказания медицинской помощи растут с каждым годом. Так, за 2018 год эта цифра составляла 17 000 пациентов, а в 2017 – 15 000. Клиника оказывает помощь пациентам с травмами опорно-двигательного аппарата, позвоночника, центральной, периферической нервных систем и термическими поражениями в экстренной и неотложной формах.

– Мы продолжаем работать на благо населения города и области, чтобы обеспечить доступную и качественную медицинскую помощь, – отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Продолжается информатизация работы медицинских учреждений региона, производится покупка нового современного оборудования и привлечение пациентов из других регионов страны.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области