Правительство Кировской области

Игорь Васильев и члены рабочей группы начали подготовку к заседанию президиума Госсовета по вопросам общего образования

12 Марта 2020, 19:55


Губернатор Кировской области избран руководителем рабочей группы

12 марта губернатор Кировской области Игорь Васильев провёл в Москве первое заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по вопросу «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере общего образования».

Напомним, в ходе встречи Игоря Васильева с министром просвещения России Сергеем Кравцовым 20 февраля текущего года обсуждался план совместной подготовки к заседанию президиума Государственного совета РФ по вопросам общего образования, которое состоится в сентябре 2020 года. Тогда Игорю Васильеву было поручено сформировать рабочую группу и возглавить работу по подготовке данного заседания. Сегодня губернатор Кировской области провел первое заседание рабочей группы. В мероприятии также принял участие первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Помощник президента РФ Игорь Левитин, открывая заседание, отметил, что глава государства Владимир Путин поручил вынести тему общего образования на отдельное заседание, которое должно пройти в начале учебного года.

– Рабочая группа, которую возглавляет Игорь Васильев, рассматривает весь образовательный корпус. Мы бы хотели услышать от участников группы, сколько должно быть рабочих подгрупп внутри подготовки к нашему Госсовету – это примерно 4-5 тем, которые необходимо отдельно рассматривать в совокупности с главной темой, – подчеркнул Игорь Левитин.

Игорь Васильев в свою очередь поблагодарил за оказанное доверие возглавить рабочую группу и напомнил, что в феврале текущего года состоялось совместное расширенное заседание президиума Государственного совета и Совета при президенте РФ по науке и образованию, на котором основное внимание было уделено вопросам среднего профессионального и высшего образования.

– В связи с масштабностью и важностью вопросов общего образования президент принял решение рассмотреть их на отдельном заседании Госсовета. Для этого и была создана рабочая группа по подготовке Государственного совета РФ по вопросу «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере общего образования». В рабочую группу приглашены представители федеральных и региональных органов власти, профессионального и экспертного сообщества, науки и бизнеса. Уверен, что мы успешно справимся с задачами, которые перед нами поставлены, – подчеркнул Игорь Васильев.

Рабочей группе предстоит подготовить ряд документов, а также решить важные организационные вопросы. Уже подписано распоряжение о создании секретариата по обеспечению деятельности рабочей группы и об утверждении его состава. Руководство секретариатом возложено на министра образования Кировской области Ольгу Рысеву. Кроме того, будет создана редакционная группа, которая станет дорабатывать в окончательном виде все документы к заседанию президиума Государственного совета.

Соруководителями редакционной группы Игорь Васильев предложил назначить министра просвещения РФ Сергея Кравцова и первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова. Состав рабочей группы уже сформирован, в него вошли 8 глав регионов и более 20 заместителей высших должностных лиц субъектов РФ.

Игорь Васильев также сообщил, что для определения наиболее волнующих субъекты РФ вопросов общего образования и выделения приоритетов для обсуждения рабочей группой совместно с Министерством просвещения РФ и Управлением Президента Российской Федерации по обеспечению деятельности Государственного совета была подготовлена анкета и направлена во все регионы.

– В опросе приняли участие 65 субъектов РФ. В анкету вошли 33 вопроса сферы общего образования, которые были отранжированы по значимости. Среди них – увеличение государственных расходов на общее и дополнительное образование, формирование системы мер поддержки молодых педагогов, развитие инфраструктуры системы дошкольного и общего образования, формирование цифровой образовательной среды, повышение качества преподавания в общеобразовательных организациях, – рассказал Игорь Васильев.

Также регионам было предложено сформулировать свои вопросы. От них поступило более 40 предложений для обсуждения, которые рабочая группа сгруппировала по основным направлениям: кадры, инфраструктура, качество образования, управление образованием, вопросы, касающиеся реализации национального проекта.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов выразил надежду, что региональные министры активно включатся в работу. По его словам, на сегодняшний день уже подготовлена структура доклада в черновом варианте, которая постепенно будет наполняться новыми материалами.

– На сегодняшний день самые актуальные вопросы – это престиж профессии учителя, формирование кадрового резерва, стимулирование работы педагогов. Кроме того, до 1 апреля нам нужно сформировать отдельный федеральный проект по патриотическому воспитанию. Безопасность детей как отдельный вопрос нам тоже нужно будет обсудить на Госсовете. Много тем, но мы должны сосредоточиться на самых важных и решить самые проблемные вопросы, – подчеркнул Сергей Кравцов.

Напомним, губернатор Кировской области Игорь Васильев принимает самое активное участие в работе Государственного совета. Глава региона возглавляет рабочую подгруппу по направлению «Образование» рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука». За время деятельности подгруппы было внесено множество предложений, касающихся развития системы образования, в том числе, основанных на опыте и наработках Кировской области.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области