Правительство Кировской области

Представители Родительского совета оценили завершившуюся реконструкцию детской поликлиники на проспекте Строителей

17 Марта 2020, 19:23

Введен в работу второй этаж здания, где разместились хирургический блок и блок эндоскопии, а также дневной стационар

С работой обновленного консультативно-диагностического отделения Детского клинического консультативно-диагностического центра и новыми возможностями, которые появились у специалистов для оказания медицинской помощи детям, сегодня ознакомились глава региона Игорь Васильев и представители Родительского совета Кировской области. В мероприятии также приняли участие первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов, министр здравоохранения региона Андрей Черняев и уполномоченный по правам ребенка Владимир Шабардин.

Консультативно-диагностическое отделение находится на проспекте Строителей, 23/1. Здесь отремонтировали 1500 квадратных метров помещений. В здании открыли хирургический блок, блок эндоскопии, дневной стационар по 3 профилям (хирургический, неврологический, офтальмологический), а также кабинет медицинской реабилитации в амбулаторных условиях.

– Раньше тут был задействован только первый этаж, сейчас и второй, а значит, мощность учреждения увеличилась в два раза, – подчеркнул глава региона. – У кировских поликлиник уже появился свой узнаваемый стиль. За очень короткий промежуток времени без остановки работы здесь произведен качественный ремонт, закуплено оборудование по нацпроекту «Здравоохранение», инициированному президентом России Владимиром Путиным. Сегодня мы с молодыми мамами и многодетным папой осмотрели это отделение, и по их лицам видно, что это хорошее лечебное учреждение, где для детей созданы самые комфортные условия. Хочется пожелать, чтобы они как можно меньше обращались сюда по каким-то поводам, кроме профилактических. И если дети идут в поликлинику, то должны знать, что здесь не страшно и их ждут отзывчивые врачи.

Представители Родительского совета, созданного при Институте развития образования Кировской области, высоко оценили нововведения, произошедшие в медорганизации. Так, отец троих детей Егор Сметанников отметил, что в поликлинике очень красиво, есть все необходимое для родителей и их малышей. Мама 6-летнего Арсения Анастасия Ветрова подчеркнула, что ей очень понравился созданный здесь кабинет ЛФК.

Напомним, в октябре 2018 года был открыт первый этаж поликлиники с кабинетами врачей-специалистов. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2019 году здесь открыли кабинет охраны зрения, установили рентген-аппарат. Сегодня открылся второй этаж поликлиники, что позволит вывести оказание медицинской помощи детям на качественно новый уровень. Преобразования уже оценили и сами медицинские работники. Так, врач ультразвуковой диагностики Ксения Букланс работает в учреждении с января 2020 года и отмечает, что здесь сформировался дружный коллектив и созданы все условия для медперсонала и пациентов.

– В 2015 году я окончила медуниверситет, сначала работала педиатром в детской поликлинике № 4, а в 2019 году закончила переподготовку на ультразвуковую диагностику и сейчас работаю здесь. Мне очень нравится, коллектив дружный, открылся второй этаж, стало более просторно. Детей люблю, мне приятно с ними работать, и медицинскую информационную систему было освоить несложно, так как мы с детства используем компьютеры, и нашему поколению проще влиться в этот процесс, – поделилась молодой специалист.

Как рассказала главный врач Детского диагностического центра Мария Савинова, в поликлинике ведут прием врачи 10 специальностей: детская хирургия, офтальмология, оториноларингология, акушерство-гинекология, неврология, ревматология, детская кардиология, детская психиатрия, травматология-ортопедия, гастроэнтерология.
Осуществляется ультразвуковая диагностика, отделение оснащено оборудованием для функциональной диагностики, такой как ЭКГ, ФВД, ЭЭГ, суточное мониторирование артериального давления и холтеровское мониторирование электрокардиограммы.

– Для удобства маленьких посетителей здесь есть операционная и предоперационная, где детям можно проводить малые операции: например, удаление вросшего ногтя, папилломы, шипицы. Здесь будет работать детский онколог, и при подозрении на онкопроцесс можно будет сделать пункцию лимфатического узла. Кроме того, в отделении можно пройти обследование желудочно-кишечного тракта, – сообщила Мария Савинова. – Центр был открыт для удобства жителей юго-западного района, но сюда приезжают и из других районов города и даже области. У нас есть Центр здоровья на ул. Красноармейской, 43, но его было недостаточно для детского населения, поэтому было решено открыть это отделение.  

В ходе визита глава региона и родители посетили рентгенологический кабинет, отделение функциональной диагностики, кабинет УЗИ, помещения дневного стационара, кабинет ЛФК и кабинет эндоскопии.

– Мне понравились, в первую очередь, возможности для диагностики. В нашей поликлинике по месту жительства есть педиатры, а для всех других обследований мы ездили на Красноармейскую. Сейчас мы будем ходить сюда, здесь есть все необходимое оборудование, например, для бронхофонографии, что очень важно для астматиков, – отметила представитель Родительского совета Анна Потапова.

А Джамиля Аксенова, мама ребенка с аутизмом, подчеркнула, что сегодня она впервые посетила эту поликлинику, и ей очень понравился новый тип медицинской организации: стало ярко, интересно, «по-детски».

Как отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, преобразование детских учреждений будет продолжаться и в дальнейшем.

– Мы не так давно посмотрели преобразившуюся поликлинику детской областной больницы. Сейчас там запланирована реконструкция и принято решение о выделении средств на эти цели, поэтому уже в этом году мы ожидаем преображения детской областной больницы, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Все, что происходит сейчас в поликлиниках, делается благодаря нацпроектам. Мы видим и соответствующие ремонты, и продуманную инфраструктуру, и желание молодых специалистов здесь работать. Все это – наша гордость.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области