Правительство Кировской области

Излечившаяся от коронавируса кировчанка рассказала о двух неделях, проведённых в больнице

7 Апреля 2020, 10:34

В инфекционный госпиталь была госпитализирована вся её семья

Юлия Новикова (фамилия изменена – ред.) с семьёй возвращалась домой из отпуска. Супружеская пара вместе с девятилетней дочкой в Киров из столицы России ехала на том самом поезде «Москва – Новый Уренгой», в котором находилась пассажирка, уже заразившаяся новой коронавирусной инфекцией. Их места были рядом.

– Когда нам сказали, что у нас коронавирус, мы очень удивились. Страха не было, именно удивление. Сначала положительный результат был только у ребёнка. Уже позднее, в инфекционной больнице, коронавирусную инфекцию обнаружили и у меня. В соседнем боксе лежала та самая пациентка, вернувшаяся из Германии, с супругом. Никакой злости ни тогда, ни сейчас я не испытываю. Раз так случилось, значит, судьба. Ни о какой агрессии речи нет, – рассказала Юлия. – Симптомов у нас сначала не проявлялось. Позднее у дочери слегка покраснело горло. У меня появилась температура, но невысокая. В обычной жизни я бы не придала этому значения, решив, что это простая ОРВИ.

В Инфекционной клинической больнице города Кирова семья Новиковых провела 14 дней. Супруга выписали раньше, так как инфекцию у него не обнаружили. Всё это время мама и дочка были вместе в изолированном боксе. Там же они получали необходимое лечение. Сейчас семья продолжает находиться на изоляции, но уже дома.

– Родственники и близкие, конечно, очень переживали за нас. Мы недавно переехали в Киров, поэтому близких людей здесь немного, переживаем на расстоянии. Я не сторонник паники, не так всё страшно, особенно если нет хронических заболеваний. Но соблюдать меры предосторожности и правила гигиены просто необходимо, – отметила Юлия. – По понятным причинам посещения в стационаре были запрещены, но нам передавали необходимые вещи и продукты, поэтому однообразие больничной еды мы пережили спокойно. Помимо противовирусной терапии, меня лечили ещё антибиотиками, так как есть хроническое заболевание, ставили капельницы. Большое уважение вызывают медицинские работники, которые точно так же, как и мы, всё это время не покидали больницу. Медсестры и врачи ходят в противочумных костюмах, в которых душно и жарко. В них же они ставят капельницы и проводят все манипуляции. Все относятся с максимальным вниманием, терпением и пониманием. Спасибо большое им всем!

На сегодняшний день лечение от новой коронавирусной инфекции в регионе завершили 8 человек, все они выписаны с выздоровлением. В настоящее время в инфекционной больнице находится 70 человек, в том числе 15 – с подозрением на COVID-19, 12 пациентов с подтверждённым диагнозом новой коронавирусной инфекции, остальные – контактные лица. Пациентам организовано необходимое медицинское наблюдение и лечение. Их состояние оценивается как удовлетворительное.

– Хочется ещё раз обратиться к жителям региона, чтобы в этот очень важный период они оказали помощь медицинским работникам, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом, и на время самоизоляции оставались дома, – подчеркнул министр здравоохранения Андрей Черняев.

Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, сейчас минздрав занимается разворачиванием дополнительных коек в помощь инфекционному госпиталю. Они будут организованы на базе трёх отдельно стоящих корпусов медучреждений города.

– В наших медицинских организациях есть достаточное количество медицинского оборудования, в том числе аппаратов ИВЛ, лабораторные мощности позволяют проводить необходимое количество исследований в условиях пандемии коронавируса. Но сознательное отношение граждан к своему здоровью и здоровью своих близких играет не менее важную роль, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области