Правительство Кировской области

В Кировской области учреждения допобразования продолжают работать в дистанционном формате

23 Апреля 2020, 16:16

Родители школьников отмечают, что ребята научились пользоваться электронной почтой и в целом стали более самостоятельными

Детские технопарки «Кванториум» Кирова, Кирово-Чепецка и Омутнинска полноценно перешли на дистанционное обучение с 13 апреля. Специфика программ технопарка позволяет адаптировать их под удаленный формат с применением цифровых технологий. Наставники записывают мастер-классы, проводят вебинары, дают детям творческие задания и проверяют их – все в онлайн-режиме.

Наставник Промдизайнквантума Яна Юферева рассказала, что дистанционная работа для каждого педагога – это своеобразный «выход из зоны комфорта». Переходить в дистанционный формат работы с детьми наставники кировского технопарка начали постепенно. Сначала ребята смотрели видеоролики и выполняли по ним задания, научились создавать красивые шрифты и изучили теорию цвета. Постепенно наставники вместе с учащимися стали подключаться к встречам на платформе Discord, говорить о дизайн-мышлении, вдохновляться работами выдающихся дизайнеров.

– Несмотря на то, что мы находимся далеко друг от друга, встречи на вебинарах позволяют нам почувствовать, что мы все рядом, обсудить глобальные вопросы, которые касаются области промышленного дизайна. Мы стали задавать себе вопросы, на которые иногда на занятиях не оставалось времени, научились правилу одного микрофона, стали еще ближе и смогли раскрыть свою индивидуальность! Теперь мы на связи 24 часа в сутки 7 дней в неделю, и это здорово, – рассказала наставник Промдизайнквантума Яна Юферева.

Полина Сапожникова учится в кировском технопарке по направлению Промышленный дизайн, а также дополнительно занимается в Медиастудии. Девочка говорит, что, несмотря на то, что она соскучилась по школе и по технопарку, она видит и плюсы в дистанционном обучении.

– Я могу сама распределять время для отдыха и выполнения домашнего задания, что меня очень радует. Изучая материал самостоятельно, приходится использовать дополнительную литературу, чтобы понять новые темы, а когда разберешься в материале, это доставляет большое удовольствие и запоминается надолго. В «Кванториуме» мы дистанционно изучаем написание статей, различные моменты оформления текста, а еще изобретаем вещи, которые могли бы сделать мир вокруг комфортнее, – поделилась Полина.

Родители кванторианцев с пониманием отнеслись к переходу на дистанционное обучение. Они отмечают, что при таком формате работы можно делать небольшие промежутки между разными занятиями. Ребята научились пользоваться электронной почтой, узнали, что такое вебинары, стали более самостоятельными.

Помимо занятий, в технопарках также продолжают идти онлайн-активности – конкурсы, викторины, и лекции. Например, на этой неделе в группе технопарка Кирова Вконтакте расскажут о самомотивации и сторителлинге, а также проведут онлайн-зарядку для всех желающих.

Во Дворце творчества – Мемориал также продолжаются занятия в кружках с применением дистанционных образовательных технологий. Так, педагоги образцового хореографического ансамбля «Дружба» проводят онлайн-викторины и видео-занятия, дают ребятам различные  творческие задания. Воспитанники объединения «Мир игрушки» под руководством Натальи Махневой на вебинарах знакомятся с новыми материалами для творчества и шьют овощи из фетра. Ученицы театра моды «Вдохновение» вместе с педагогом Натальей Клюкиной продолжают работу над коллекцией «Русский народный костюм в XXI веке».

В министерстве образования Кировской области напомнили, что в настоящий момент во всех образовательных организациях региона продолжается учебный процесс с применением дистанционных образовательных технологий.

– Применение нового формата обучения позволило педагогам открыть для себя новые возможности и методики преподавания. Конечно, такой формат работы требует и от педагогов, и от ребят большой самодисциплины и ответственности. Однако, несмотря на все сложности, все участники образовательного процесса смогли перестроиться и активно включиться в работу, – отметил первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

И ребята, и преподаватели с нетерпением ждут момента, когда смогут встретиться в стенах образовательных организаций. Как подчеркнула министр образования региона Ольга Рысева, это станет возможным после отмены всех ограничительных мероприятий.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области