Правительство Кировской области

В Кировской области не планируется досрочно завершать учебный год

24 Апреля 2020, 17:28

При этом выпускников 11 классов разрешили аттестовать по отдельным предметам

Главными темами регионального педсовета стали проведение итоговой аттестации и завершение учебного года. В онлайн-формате на вопросы педагогов ответили руководители министерства образования, Центра оценки качества образования, директора образовательных организаций.

К областному педсовету подключилось более 500 человек – начальники отделов образовательных округов министерства образования Кировской области, руководители органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, директора общеобразовательных организаций, педагогические работники. В своем вступительном слове замминистра образования Елена Воронкина обратила внимание на информацию об узаконивании дистанционного обучения, которая сейчас активно распространяется в соцсетях.

– Главная мысль, что нормативное регламентирование дистанционного обучения отменит классическое школьное образование, что дети не вернутся в школы, а будут обучаться только дистанционно. Это категорически неверная информация, я прошу вас провести активную разъяснительную работу и среди педагогов, и среди родителей. Дети вернутся в школы и сядут за парты, как только позволит ситуация с эпидемией коронавируса, – отметила Елена Воронкина.

Министр образования Ольга Рысева сообщила, что досрочно заканчивать учебный год в регионе не планируют, поскольку важно обеспечить школьникам возможность доучиться, чтобы не перегружать их на следующий учебный год.

– Мы рекомендуем провести промежуточную аттестацию выпускников 11 классов по предметам, не вошедшим в перечень для государственной итоговой аттестации, или не выбранным для сдачи государственной итоговой аттестации, по результатам завершенных предыдущих учебных периодов – четвертей или триместров. Аттестацию можно провести в ранние сроки, чтобы у выпускников было больше времени для подготовки к ЕГЭ, – отметила министр.

Педагогам напомнили, что Министерство просвещения РФ определило срок проведения ОГЭ в период с 8 июня по 31 июля. Даты двух основных экзаменов по русскому языку и математике определят позже, когда будут определены даты ЕГЭ на уровне Министерства просвещения РФ. После всех майских праздников там вернутся к этому вопросу, поскольку возможен перенос дат – все зависит от того, как будет развиваться эпидситуация в стране. Также от федерального министерства ждут официальных решений по поводу пересдачи предметов по выбору, которые были не сданы выпускниками 9 классов в прошлом году. Выпускники 9 классов этого года смогут пересдать русский язык и математику осенью, если не сдадут их в основной период.

Место проведения ЕГЭ не изменилось – сдавать его будут в оборудованных пунктах проведения экзамена (ППЭ) с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических требований. Объективность остается одним из основных критериев сдачи ЕГЭ. Что касается сдачи ОГЭ, то решение, каким образом выпускники 9-х классов будут сдавать экзамены – в ППЭ или в своих школах – зависит от развития эпидемиологической ситуации в области и рекомендаций Министерства просвещения РФ.

– Большинство вопросов, которые поступают от родителей, решаются на уровне образовательных организаций. Это вопросы по нагрузке обучающихся, по составлению расписания и разведению уроков для детей, которые проживают в одной семье и не могут одновременно подключиться к онлайн-урокам. Во всех образовательных организациях должны регулярно проводиться классные родительские собрания. С родителями необходимо общаться и отвечать на вопросы по организации обучения, – еще раз обратилась к педагогам и директорам школ Ольга Рысева.

Она также сообщила, что даты праздничных дней в мае Правительством РФ в настоящее время не изменены, поэтому выходные и учебные дни также не изменятся.

Как отмечал ранее первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, любую методическую помощь по организации обучения с применением дистанционных технологий готовы оказать в Институте развития образования Кировской области. На сайте размещена вся необходимая информация, включая ссылки на вебинары для педагогов по всем предметам учебного плана, в том числе, внеурочной деятельности. Проконсультироваться также можно по телефонам «горячей линии», указанным на сайте.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области