Правительство Кировской области

Кировская область приняла участие в обсуждении проекта Стратегии развития физкультуры и спорта в России

18 Мая 2020, 13:16

Проект рассчитан до 2030 года

На минувшей неделе в формате видеоконференции прошло совместное заседание по теме «Общественное обсуждение проекта Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2030 года». 

В качестве ведущих спикеров выступили министр спорта РФ Олег Матыцин, председатель комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, председатель Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярёв.

В видеоконференции приняли участие представители регионов России, среди них руководители органов исполнительной власти в сфере спорта и руководители в сфере образования и науки. Кировскую область представила министр спорта и молодёжной политики региона Анна Альминова.

Министр спорта РФ Олег Матыцин выступил перед участниками заседания с приветственной речью.

— Уважаемые коллеги, благодарю за активную работу, связанную с подготовкой и редакцией Стратегии-2030, — выступил министр. — Этот документ на ближайшие 10 лет станет основополагающим для нас. Основная ответственность за качество этой работы лежит на министерстве спорта РФ. Но, как мы понимаем, без взаимодействия с Общественной палатой РФ, с руководителями региональных органов исполнительной власти, спортивными федерациями невозможно подготовить документ, который бы отражал реалии сегодняшнего дня и который бы являлся основополагающим документом при планировании и реализации политики в сфере физической культуры и спорта. Поэтому поступившие предложения будут внимательно проанализированы. Мы постараемся, чтобы все замечания были учтены, время для этого еще есть, так как в связи с ситуацией распространения коронавируса министерство спорта РФ обратилось в Правительство РФ о возможном переносе сроков представления проекта Стратегии-2030 на 15 июля.

Министр спорта и молодёжной политики Кировской области рассказала о ключевых моментах, которые были затронуты в рамках видеоконференции.

— Заседание проходило в закрытом режиме, участие в нём принимали не все субъекты. Кировская область оказалась в числе приглашенных благодаря ответственному подходу и плодотворной работе над предложениями будущей Стратегии, — рассказала Анна Альминова. — На совещании шла речь о введении в высших учебных заведениях страны, а также в учебных заведениях среднего профессионального образования специальности и направления подготовки с присвоением квалификации «Тренер по виду спорта. Преподаватель». Обсудили вопрос о необходимости сделать упор на кадровый потенциал спортивной отрасли и повышение квалификации тех тренеров, кто уже работает с детьми. Спикеры затрагивали темы о состоянии здоровья детей дошкольного возраста и школьников, их общей физической подготовке и принятии эффективных стандартов для ее развития, вовлечения подрастающего поколения в систематические занятия спортом. Было предложено ввести в школах, лицеях и гимназиях экзамены по физической культуре, в которых были бы закреплены требования к выполнению нормативов ГТО.

Президент РФ Владимир Путин ранее поддержал обе идеи — и о введении в учебных заведениях высшего и среднего профессионального образования специальности «Тренер по виду спорта. Преподаватель», и о развитии, повышении качества физической подготовки детей дошкольного возраста и школьников. 

Далее в рамках трёхчасовой видеоконференции говорили о внесении предложений, которые будут впоследствии отражены в Стратегии-2030, а именно — о тренировочном процессе и подготовке спортсменов к соревнованиям, о необходимости физической активности всех слоев населения страны в условиях эпидемических вспышек. Распространение коронавирусной инфекции показало, что такой комплекс заранее разработанных мер необходим и крайне важен.

Озвучили предложения о внедрении цифровых технологий в сферу физической культуры и спорта, о развитии международного спортивного сотрудничества, спорта высших достижений в регионах, совершенствовании системы спортивных массовых мероприятий с максимальным охватом жителей населенных пунктов, городов и регионов. Также затронули вопрос о разработке целей, позволяющих эффективно и качественно популяризировать физическую культуру и спорт среди населения страны, вовлекать как можно больше людей разных возрастных групп в систематические занятия спортом и физической культурой и работать в дальнейшем над повышением этого показателя.

Спикеры предложили создать специализированные центры со всей необходимой спортивной инфраструктурой, которые были бы направлены на подготовку высокопрофессиональных и конкурентоспособных спортсменов и тренеров. Зашла речь и о развитии спортивной медицины, которая напрямую влияет на подготовку спортсменов и продолжительность их спортивной карьеры.

В настоящее время от спортивных федераций, региональных органов власти и экспертного сообщества получено более 360 предложений по доработке и дополнению Стратегии-2030.

В июне-июле будет проведена балансировка проекта Стратегии и обеспечено её соответствие параметрам федерального бюджета на 2021-2023 годы.

Предложения общественности с мотивированным обоснованием Минспорта России будет размещена на официальном сайте ведомства до 15 июня.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2020 © Правительство Кировской области