Правительство Кировской области

В Кировской области на новой ангиографической системе проведено более 2000 исследований и операций

25 Мая 2020, 12:30

В регионе продолжается активное развитие сердечно-сосудистой службы

В рамках национального проекта «Здравоохранение» Кировская область намерена существенно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Для этих целей ещё в октябре 2019 года в Региональный сосудистый центр Кировской областной клинической больницы поступила новая ангиографическая система, которая позволяет выполнять целый спектр диагностических процедур и оперативных вмешательств на сердце. За это время на ней было проведено более 2100 исследований, из которых около 1000 оперативных вмешательств.

Современный ангиографический комплекс появился благодаря нацпроекту «Здравоохранение», который реализуется в Кировской области по поручению президента страны Владимира Путина. Как отмечал первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, это явилось очень значимым событием для региона. 

Новая ангиографическая система позволяет выполнять широкий спектр малоинвазивных эндоваскулярных диагностических процедур, в том числе c 3D реконструкцией. Также на аппарате проводятся такие лечебные манипуляции, как ангиопластика и стентирование коронарных и сонных артерий, эмболизация внутримозговых аневризм, стентирование или ангиопластика центральных и периферических артерий при критической ишемии, эндоваскулярное лечение врожденных пороков сердца, диагностика и лечение сложных нарушений ритма сердца и другие. 

В 2020 году реализация нацпроекта «Здравоохранение» в рамках борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями будет продолжена. 

– Общая сумма финансирования, направленного на реализацию мероприятий национального проекта «Здравоохранение» на территории Кировской области, в 2020 году составит 1,3 млрд рублей, – напомнил Дмитрий Курдюмов. – Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, реализация мероприятий федеральных проектов в регионе продолжается.

Так, в 2020 году радикальное обновление произойдет в Центре кардиологии и неврологии и Слободской ЦРБ. В эти медучреждения поступит 56 единиц медицинской техники, включая компьютерные томографы, современные УЗИ-аппараты и реабилитационное оборудование. По программе борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями компьютерный томограф будет закуплен в больницу скорой медицинской помощи, а до 2024 года их установят во всех первичных сосудистых центрах региона. 

– Реализация национального проекта «Здравоохранение» на территории Кировской области несёт в себе колоссальные качественные изменения в системе оказания медициной помощи пациентам с инфарктами, инсультами и другими сосудистыми нарушениями. Наряду с расширением возможностей Регионального сосудистого центра на базе Кировской областной клинической больницы, последовательное оснащение современным оборудованием будет проведено в первичных сосудистых центрах, – отметил главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Кировской области Александр Исаков. – Значительное внимание будет уделено не только вопросам диагностики и лечения, но и реабилитации пациентов. Такой комплексный подход медицинского сопровождения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями способствует снижению уровня инвалидизации и повышению продолжительности жизни граждан, что является ключевой целью национального проекта «Здравоохранение».

Напомним, в состав Регионального сосудистого центра входят отделения неотложной кардиологии, неврологическое отделение, отделение реанимации и интенсивной терапии и отделение анестезиологии – реанимации для лечения больных с острым коронарным синдромом. Здесь получают специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь не только жители Кировской области, но и иногородние пациенты. В рамках федерального проекта «Борьба с сердчечно-сосудистыми заболеваниями» сюда в конце 2019 года также поступил новый компьютерный томограф (на нем выполнено уже более 1800 исследований) и два новых современных аппарата УЗИ (выполнено более 4000 исследований).

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области