Правительство Кировской области

Ликвидация задолженности по заработной плате перед работниками Кировской области находится на контроле правительства региона

26 Мая 2020, 19:14

Вопрос обсудили на заседании областной координационной межведомственной комиссии

26 мая в правительстве региона под руководством губернатора Игоря Васильева прошло расширенное заседание областной координационной межведомственной комиссии по вопросам своевременности выплаты заработной платы, а также ликвидации ее задолженности перед работниками.

В заседании приняли участие первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов, начальник управления государственной службы занятости населения Руслан Бондарчук, главный государственный инспектор труда в Кировской области Александр Бердинских, руководители прокуратуры, налоговой службы, следственного комитета, службы судебных приставов и других структур.

Открывая заседание, Игорь Васильев подчеркнул, что получение своевременной и полной заработной платы является правом работника, а ее выплата – ключевая обязанность работодателя. Этот вопрос находится на личном контроле губернатора.

– Выполнение обязательств работодателями особенно актуально в текущий непростой для экономики период пандемии. С 30 марта по 11 мая в стране были объявлены нерабочие, выходные и праздничные дни с сохранением заработной платы, поэтому все работодатели должны были выплачивать ее без задержек. Для этого, по инициативе президента, компаниям, сохраняющим занятость и зарплаты, оказывается дополнительная финансовая поддержка, – отметил глава региона.

Так, предприятиям, относящимся к пострадавшим отраслям, предоставляется отсрочка по налоговым и страховым платежам на 6 месяцев. Принято решение отменить все налоги (кроме НДС) за второй квартал 2020 года. Также предусмотрено предоставление вычета по соцвзносам в размере 1 МРОТ. В ближайшее время будет доступна новая мера поддержки – льготные кредиты по ставке 2%. При сохранении не менее 90% сотрудников, кредит будет списан вместе с процентами – всю сумму выплатит государство. Кроме того, действует беспроцентный кредит на выдачу зарплаты и покрытие иных расходов. Так, на 22 мая данной мерой поддержки воспользовались более 210 организаций на сумму около 500 млн рублей, а на рассмотрении находятся еще более 420 заявок.

– По моей инициативе 28 мая на заседании Законодательного собрания Кировской области будет рассматриваться вопрос об установлении минимальных налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения – 1% и 5% – в ряде случаев, – отметил губернатор. – Сегодня в ходе работы необходимо оценить сложившуюся ситуацию в некоторых организациях нашего региона и определить, что ещё необходимо для недопущения дальнейшего роста и ликвидации имеющейся задолженности по зарплате.

Как сообщил начальник управления государственной службы занятости населения Руслан Бондарчук, задолженность по зарплате в настоящее время наблюдается на 54 предприятиях области. Общий объем задолженности за апрель уменьшился на 4,6 млн рублей и составил 159, 2 млн. Численность работников, перед которыми образовалась задолженность, на начало мая составила 4380 человек.
– По-прежнему в списке должников остается высокой доля финансово несостоятельных предприятий – банкротов. На начало мая 13 предприятий-банкротов имеют задолженность по заработной плате почти перед 3000 работников на общую сумму 125,7 млн рублей, что составляет 80% от общей суммы задолженности на предприятиях области, – подчеркнул Руслан Бондарчук.

Основная часть задолженности приходится на два предприятия-банкрота – ЗАО «Трест Ямалстройгаздобыча» и ОАО «Сосновский судостроительный завод» в размере 102,3 млн рублей. Новых предприятий-банкротов, имеющих задолженность по зарплате, с начала года не выявлено. Благодаря предпринимаемым мерам в 2020 году полностью погашена задолженность на двух предприятиях-банкротах на общую сумму 1,6 млн рублей.

Как отметила и. о. министра промышленной политики Кировской области Евгения Королева, в целях недопущения процедур банкротства предприятий, а также возникновения задолженности по заработной плате органам исполнительной власти необходимо своевременно реагировать на финансовые трудности в ходе осуществления финансово-хозяйственной деятельности.

– В апреле отмечено снижение задолженности зарплаты на общую сумму 5,4 млн рублей на нескольких предприятиях области. На особом контроле правительства области находятся вопросы задолженности по заработной плате на муниципальных предприятиях. Сведения о предприятиях-должниках переданы в прокуратуру для проведения проверки причин возникновения задолженности и принятия мер, – подчеркнул Руслан Бондарчук.

Так, благодаря межведомственному взаимодействию с начала текущего года на предприятиях Кировской области погашена задолженность по выплате заработной платы на общую сумму 83,1 млн рублей.

По итогам заседания глава региона Игорь Васильев дал рекомендации прокуратуре Кировской области, Управлению Росреестра и Управлению Федеральной налоговой службы совместно с сотрудниками правоохранительных органов на системной основе продолжить проведение проверок предприятий-банкротов, имеющих задолженность по зарплате.

Главам муниципальных образований при наличии задолженности по заработной плате в подведомственных муниципальных предприятиях необходимо представлять в областную координационную межведомственную комиссию информацию о сумме задолженности, причинах её образования и перспективах погашения. Управлению государственной службы занятости населения поручено продолжить контроль ситуации.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2020 © Правительство Кировской области