Правительство Кировской области

Минздрав России рекомендовал не включать в общую статистику бессимптомных носителей коронавируса

28 Мая 2020, 17:53

В Кировской области госпитализировать по-прежнему будут всех зараженных

Министерство здравоохранения России рекомендует в случае протекания COVID-19 без симптомов оценивать состояние пациента как носительство и не включать его в статистику заболеваемости. Об этом говорится в новых методических рекомендациях ведомства. 

«В случае выявления вируса при отсутствии жалоб, объективной и дополнительной информации данное состояние следует расценивать как носительство вируса и кодировать рубрикой Z22.8. Такие случаи в статистику заболеваемости и смертности не включаются», – говорится в рекомендациях.

В Кировской области до сегодняшнего дня велась общая статистика по заболевшим. Так, на утро 28 мая в регионе насчитывалось 1582 случая заражения инфекцией нового типа. Сюда включены, в том числе, и пациенты, у которых COVID-19 протекает без симптомов. Тем временем, 890 человек из этого числа уже выздоровели и выписаны из инфекционных госпиталей. За последние сутки количество выписанных составило 34 человека.

С 29 мая министерство здравоохранения Кировской области будет вести статистику согласно новым рекомендациям. Бессимптомные носители коронавирусной инфекции будут учитываться отдельно.

– Статистика заболевших будет вестись по новым правилам, утвержденным Минздравом России. Однако сообщаю, что в отличие от многих других регионов страны мы продолжим госпитализировать в госпитали всех заболевших, в том числе тех, кто болеет без симптомов, чтобы обезопасить жителей города и области, так как бессимптомные носители заразны для окружающих, – подчеркнул первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Первый зампред также напомнил, что инфекционный коечный фонд региона насчитывает 736 мест. Сформирован резерв коек, который при необходимости будет оперативно развернут. В настоящее время инфекционные госпитали оснащены всем необходимым оборудованием, в том числе аппаратами ИВЛ. Эпидемиологическая ситуация в регионе постоянно мониторируется и находится под контролем правительства Кировской области и губернатора Игоря Васильева. 

Добавим, всего тестирование на COVID-19 в регионе прошли 80760 человек. Под домашним наблюдением находятся 6737 человек, в том числе 1173 ребенка, входящих в группу риска по заражению новой коронавирусной инфекцией. Сняты с наблюдения 16919 человек, включая 1956 детей. 

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2020 © Правительство Кировской области