Правительство Кировской области

В Кировской области возобновлена работа мобильной стоматологии

3 Июня 2020, 11:47

В мае передвижная стоматологическая установка совершила 9 выездов

Мобильный стоматологический комплекс поступил в регион в прошлом году. График работы передвижной установки спланирован на весь текущий год с учетом потребности населения и заявок главных врачей центральных районных больниц. В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией выезды были приостановлены в апреле.

– В условиях реализации мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции очень важно продолжать оказание медицинской помощи по всем профилям жителям региона. Стоматологическая помощь особенно востребована в отдаленных районах Кировской области. Развитие первичной медико-санитарной помощи является одним из важнейших направлений реализации национального проекта «Здравоохранение». Эта работа будет продолжена и дальше, – отметил первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов.

В мае специалисты Кировского клинического стоматологического центра посетили 4 населенных пункта Шабалинского района. Это села Семеновское и Архангельское, деревни Гаряевы и Большие Липовцевы. Здесь врачи-стоматологи оказали помощь 86 пациентам, в том числе 10 детям, провели лечение 130 зубов, 20 удалений.

После этого мобильная стоматология совершила переезд в Куменский район, где специалисты оказали помощь жителям поселков Речной, Олимпийский и Вичевщина, деревень Слудное и Ямное. За помощью обратились 105 человек, в том числе 11 детей. Каждому была оказана терапевтическая и хирургическая помощь – вылечены более 140 зубов, 37 удалено, проведены рентгенологические исследования.

Как рассказала главный врач Кировского клинического стоматологического центра, главный стоматолог Кировской области Ирина Халявина, сегодня имеется возможность продолжить выездную работу и оказание стоматологической помощи не только в неотложной, но и плановой форме. Безусловно, со строгим соблюдением всех санитарных правил и норм.

– Выезды мобильной стоматологии стали логическим продолжением социальной программы «Десант стоматологического здоровья», которая реализуется с 2013 года. С помощью таких выездов мы не только лечим пациентов, но и призываем всех жителей региона ответственно относиться к здоровью зубов, регулярно проходить осмотры и осуществлять плановое лечение, не допуская возникновения острых состояний, – отметила Ирина Халявина.

В целях предупреждения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции приняты дополнительные меры для обеспечения безопасности пациентов и врачей. Каждый пациент при посещении мобильной стоматологии проходит термометрию и опрос с целью сбора эпидемиологического анамнеза. Прием проходит при соблюдении всех необходимых санитарных правил и норм.

В июне запланировано 10 выездов передвижного комплекса. Так, на этой неделе мобильная стоматология начала работу в Даровском районе. Также в июне стоматологи Кировского клинического стоматологического центра окажут помощь жителям отдаленных населенных пунктов Арбажского района. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией график выездов может быть скорректирован, он размещен на сайте учреждения.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области