Правительство Кировской области

Программа льготного лекарственного возмещения помогает спасать пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

10 Июля 2020, 11:09

В 2020 году она реализуется на территории 24 муниципальных районов Кировской области

Региональный проект по лекарственному возмещению действует в Кировской области с февраля 2019 года. Пилотными территориями его реализации стали 22 муниципальных образования: Белохолуницкий, Вятскополянский, Кикнурский, Котельничский, Омутнинский, Оричевский, Санчурский, Слободской, Советский, Лузский, Шабалинский, Яранский, Арбажский, Малмыжский, Мурашинский, Немский, Сунской, Уржумский и Фаленский районы, а также города Вятские Поляны, Котельнич и Слободской.

В рамках проекта граждане, которые состоят на диспансерном учете с гипертонией и стенокардией, в том числе не имеющие права на льготное лекарственное обеспечение, могут приобрести лекарственный препарат по конкретному торговому наименованию и по льготной цене.

Уже по итогам первых 11 месяцев работы программа показала высокую эффективность в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На пилотных территориях почти на треть сократилось количество вызовов скорой медицинской помощи пациентами с болезнями системы кровообращения. Кроме того, муниципальные образования-участники проекта по льготному лекарственному возмещению демонстрируют улучшение демографических показателей. Учитывая это, в 2020 году действие программы было распространено еще на два района Кировской области – Даровской и Опаринский.

– Проект показывает высокую востребованность среди пациентов. По итогам первого полугодия им воспользовались 30 424 жителя региона. Для сравнения, за 11 месяцев 2019 года участниками проекта стали 31 298 человек, – сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. – С января по июль 2020 года проект позволил сократить личные расходы жителей региона на приобретение лекарственных препаратов на 27,4 млн рублей. Именно такой объем субсидий, равный общей недополученной от пациентов сумме, предоставлен аптечным организациям областным бюджетом.

Всего с начала 2020 года в рамках проекта по лекарственному возмещению аптечными организациями было обслужено более 147 тысяч рецептов, свыше 75% от общего количества отпущенных препаратов составляют лекарства отечественного производства.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, болезни системы кровообращения занимают лидирующие позиции в структуре общей смертности населения. В рамках национального проекта «Здравоохранение» перед регионом поставлена задача качественного изменения в системе оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

– В рамках нацпроекта серьезное медицинское оборудование поставлено в региональный сосудистый центр Кировской областной клинической больницы. В 2020 году началось переоснащение сети первичных сосудистых центров, – отметил Дмитрий Курдюмов. – Однако не менее важным является и забота граждан о собственном здоровье, контроль за своим заболеванием, который включает в себя регулярное наблюдение у врача, приверженность лекарственной терапии. Проект по лекарственному возмещению, в том числе, направлен на решение этих важных задач, как ключевых в управлении сердечно-сосудистыми заболеваниями и увеличении продолжительности жизни пациентов с болезнями системы кровообращения.

По словам губернатора Кировской области Игоря Васильева, лекарственное возмещение – это дополнительный механизм, дающий возможность получить медикаменты по конкретному торговому наименованию и по льготной цене.

– Уверен, что наша программа позволит сберечь жизни кировчан и окажет позитивное воздействие на социальную обстановку в области, – подчеркивал ранее глава региона.


Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области