Правительство Кировской области

В Кировской области готовы обеспечить горячим питанием 100% учащихся начального звена

14 Июля 2020, 20:18

Работы по ремонту пищеблоков проведут в 117 школах

На комитете по социальным вопросам Законодательного собрания Кировской области депутатов проинформировали о ходе подготовки образовательных организаций региона к новому 2020/2021 учебному году.

Министр образования Ольга Рысева сообщила, что подготовка организаций к началу учебного года проводится в соответствии с разработанным планом. Кроме средств на выполнение предписаний надзорных органов, из областного и местных бюджетов направлено 59,6 млн рублей для подготовки пищеблоков к новому учебному году. 

Комментируя выступление министра, первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов отметил, что благодаря выполненным мероприятиям, с 1 сентября 2020 года пищеблоки всех общеобразовательных организаций Кировской области будут готовы к обеспечению стопроцентного охвата бесплатным горячим питанием обучающихся 1-4 классов. Отвечая на вопросы депутатов Заксобрания, он особо подчеркнул, что окончательные расчеты по нормативу финансовых затрат будут сделаны, когда Министерство просвещения РФ направит в регион проект соглашения о выделении субсидии.

– Нам приятно, что Кировская область в числе тех субъектов РФ, которым в этом году планируют направить субсидию, и позже мы обязательно проинформируем всех депутатов, как будет организована эта работа. Сейчас необходимо проработать вопрос обеспечения школьников качественным питанием с использованием продуктов местных товаропроизводителей. Все в соответствии с поручением президента, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Колоссальной назвал проделанную министерством и правительством деятельность по проработке этого вопроса заместитель председателя Законодательного собрания Кировской области Герман Гончаров.

– Дошли до каждой школы, до каждого ученика. Есть школы, где всего два школьника, но и там необходимо организовать питание, чтобы обеды им доставлялись из другого населенного пункта. И то, что Кировская область попала в число регионов-получателей субсидии, это благодаря огромной работе, – поблагодарил Дмитрия Курдюмова заместитель председателя Заксобрания.

Депутаты поинтересовались, когда ремонты в спортивных залах школ будут затрагивать не только села и деревни, но и города. Министр образования ответила, что в настоящее время средства федерального бюджета ежегодно выделяют на ремонты спортзалов только в школах сельской местности.

– Министерство просвещения РФ поставило задачу выполнить ремонты в школах поселков городского типа и малых городов только после того, как будут отремонтированы все спортивные залы в сельской местности. Поэтому со следующего года планируем начать ремонты в школах, расположенных в малых городах, – рассказала Ольга Рысева.

Также депутатам рассказали, что новый учебный год в Кировской области должен начаться в очном формате. Федеральный Роспотребнадзор разработал рекомендации по организации учебного процесса в новом режиме, вводится ряд ограничений. Что касается выдачи путевок в дошкольные организации, то подводить итоги еще рано – выдача продолжается. Предварительные итоги зачисления появятся приблизительно в середине августа, и министр пообещала представить в Заксобрание всю информацию, особенно по городу Кирову. Также в августе депутаты заслушают информацию о фактической готовности образовательных организаций к началу учебного года и к обеспечению горячим питанием всех учащихся начальной школы с 1 сентября 2020 года.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области