Правительство Кировской области

По поручению президента значительно увеличен перечень медикаментов по федеральной льготе

16 Июля 2020, 09:24

Изменения вступят в силу 1 января 2021 года

В целях совершенствования системы лекарственного обеспечения 13 июля президент Владимир Путин подписал федеральный закон, предусматривающий расширение государственных гарантий граждан, имеющих право на набор социальных услуг. 

Согласно изменениям, снимается ограничение в виде перечня лекарственных препаратов для медицинского применения. Граждане, имеющие право на льготу, будут обеспечиваться лекарственными препаратами в объеме не менее, чем это предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. 

Министерство здравоохранения Кировской области призывает льготников не отказываться от лекарств в пользу денежной выплаты. 

Финансовая компенсация, которая предлагается взамен натуральных льгот, в большинстве своем не сопоставима с реальными затратами пациентов на лекарственную терапию. При этом быстрый возврат в программу льготного лекарственного обеспечения законодательством не предусмотрен. 

Решение об отказе в назначении ежемесячной денежной выплаты и получении государственной социальной помощи в виде лекарственных препаратов на льготных условиях, граждане, имеющие на это право, могут принять только один раз в год, до 1 октября. 

– Льготное лекарственное обеспечение представляет собой гарантию того, что при необходимости использования даже самых дорогостоящих препаратов, например, при таких заболеваниях, как сахарный диабет, бронхиальная астма, эпилепсия, вирусные гепатиты, онкологические заболевания и многие другие, они будут предоставлены бесплатно, – подчеркнул министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. – Средняя стоимость лечения пациентов при этих заболеваниях варьируется от 3 до 100 тысяч рублей в месяц и выше. Денежная компенсация составляет всего лишь 860 рублей. 

На сегодняшний день лекарства за счет федеральных средств могут получать более 146 тысяч человек, и только 26 тысяч оставили за собой это право. Остальные добровольно отказались от такой возможности. 

– Получение в полном объеме необходимой лекарственной терапии по онкологическим, сосудистым и другим заболеваниям влияет на продолжительность жизни граждан, а также на уровень смертности, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Важно не отказываться от государственной социальной помощи. Получение льготных лекарств позволяет регулярно наблюдаться у лечащего врача, своевременно корректировать лечение и не допускать развитие осложнений.  

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области