Правительство Кировской области

В мемориальном комплексе Дворца пионеров продолжаются ремонтные работы

16 Июля 2020, 14:49

В 2020 году на реставрацию основных элементов выделены средства областного бюджета

На ремонтные работы большого мемориального комплекса рядом с Дворцом творчества – Мемориал из бюджета Кировской области выделено 2,3 млн рублей. Подрядчики уже завершили ремонтные работы на нескольких элементах и приступили к ремонту курганов. 

В этом году на территории мемориального комплекса отремонтируют три Кургана Славы, откосы которых покрыты барельефами на тему Великой Отечественной войны, и расположенные рядом скульптурные группы. Включены в перечень работ трибуны, стела и две входные группы «Книжка» и «Руки». 

Как сообщила заместитель директора Дворца творчества – Мемориал Елена Сорокина, подрядчики завершили работы на входной группе «Руки», которая установлена перед входом в здание Дворца. Приступили к ремонту Курганов Славы. 

– Есть определенные трудности в подборе цвета для заделки трещин барельефов на боковых поверхностях курганов. На курганах также будут подсыпать грунт, закреплять его на откосах. Подрядчики стараются сделать все максимально качественно, с душой, поскольку и сами когда-то были воспитанниками Дворца пионеров, а сейчас сюда в кружки ходят их дети, – рассказала Елена Сорокина.

В 2019 году Дворцу исполнилось 45 лет. Дворец — памятник воинам-кировчанам, павшим в Великой Отечественной войне, был построен на народные средства и открыт в 1974 году. Мемориальный комплекс состоит из множества элементов, и каждый из них наполнен  своим смыслом и посвящен отдельной истории. Например, входная группа «Книжка», символизирующая раскрытую книгу, призывает ребят в страну знаний и наполнена предметами пионерской атрибутики. Здесь же, у входа, мемориальные таблички с именами кировчан Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны. 

Педагог-организатор Дворца творчества – Мемориал Александр Кириков рассказывает, что в мемориальной зоне нашла отражение вся история страны и области. Здесь есть памятники, которые посвящены революционной борьбе 1917 года, гражданской войне, и конечно, истории Великой Отечественной войны. 

– Все это в комплексе, все соединено и акцентировано на Дворец, где работает музей Боевой славы и где воспитательная работа с детьми происходит через идею патриотизма. Более 5 тысяч детей проходят каждый год через наш музей. Значение мемориальной зоны сложно переоценить, поэтому не удивительно, что состоянием комплекса интересуются сотни кировчан, – отмечает Александр Кириков.

Ремонтные работы вошли в число мероприятий по подготовке и проведению Года памяти и славы в Кировской области. В год 75-летия Великой Победы будут отремонтированы не только стелы и памятники на братских могилах в районах области и городе Кирове, но и мемориальный комплекс. Все работы на объекте должны быть завершены до 30 августа.
 
– В новом учебном году школьники Кирова и области вновь смогут стать участниками множества мероприятий патриотической направленности, которые ежегодно проходят на базе Дворца творчества – Мемориал. В Год памяти и славы в Кировской области выполненные работы по ремонту приобретают особое значение. Мемориальная зона будет напоминать тысячам школьников о великом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, – отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева. 

Ранее руководитель региональной дирекции по координации и проведению в 2020 году мероприятий Года памяти и славы, первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов подчеркивал, что вопросы патриотического воспитания являются одними из приоритетных. На изучение истории родного края и страны в целом направлено несколько проектов, которые реализуются в Кировской области. Школьники из районов области в рамках проекта «Изучая прошлое, создаем будущее» приезжают в областной центр и посещают крупные музеи, где знакомятся с историей. Музей Дворца творчества – Мемориал – всегда обязательный элемент экскурсионной программы.

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области