Правительство Кировской области

На заседании рабочей группы Госсовета по здравоохранению обсудили необходимость корректировки национальных проектов

23 Июля 2020, 16:41

Первый зампред правительства региона выступил на мероприятии с докладом

23 июля состоялось очередное заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Здравоохранение». Оно прошло в режиме видеоконференцсвязи под руководством помощника президента РФ, секретаря Госсовета Игоря Левитина. 

В мероприятии приняли участие руководитель рабочей группы, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, министр здравоохранения России Михаил Мурашко и эксперты. От Кировской области с докладом выступил первый заместитель правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Напомним, 21 июля 2020 года глава государства Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года». «Июльский» указ определяет пять национальных целей развития страны вместо девяти из предыдущего «майского указа» от 2018 года. Первой и основной целью обозначены сохранение населения, здоровье и благополучие людей. Владимир Путин поручил Правительству РФ в срок до 30 октября разработать и представить на рассмотрение Совета при президенте РФ по стратегическому развитию национальных проектов единый план по достижению национальных целей до 2024 года и на плановый период до 2030 года.

Как сообщил на заседании рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Здравоохранение» Игорь Левитин, в настоящее время важной задачей является корректировка мероприятий нацпроекта. Все предложения будут детально рассмотрены и вынесены на обсуждение. 

По словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, такая корректировка и пересмотр целевых показателей необходимы, но, то же время, задачи, которые уже заложены в нацпроекте, должны остаться без изменений и быть реализованы.

– В настоящий момент нам необходима модернизация инфекционной службы. Идет подготовка плана мероприятий в этом направлении. Кроме того, требуются новые подходы к информационным ресурсам. Формирование данных должно идти от одной медорганизации, нам нужно уйти от системы дублирования подачи информации в разные источники, у нас должна быть привязка клинических и лабораторных данных. Иными словами, нам необходимо сформировать ресурс, который будет содержать своего рода паспорт инфекционной службы, – подчеркнул Михаил Мурашко.

Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов в докладе отметил, что в этом году система здравоохранения столкнулась с серьезным вызовом, это наверняка должно найти свое отражение при корректировке нацпроекта. 

– В короткий период готовились кадры, создавались дополнительные инфекционные койки. При этом мы использовали медицинские кадры и здания подведомственных санаториев, основная деятельность которых была и так приостановлена. Что важно, мы не перепрофилировали ведущие специализированные стационары и не снижали объемы медицинской помощи, – сообщил первый зампред. 

Дмитрий Курдюмов обратил особое внимание на финансирование, отметив, что вся медицинская помощь пациентам с коронавирусом оказывается в рамках базовой программы ОМС, и дополнительные расходы на заработную плату, ПЦР-диагностику, КТ и другое ежемесячно составляют до 9% среднемесячного объема средств, направляемых на оплату всей медицинской помощи по ОМС в регионе. 

– Это больше роста субвенции федерального фонда ОМС регионам в текущем году по сравнению с 2019 годом, без учета онкологии. Несмотря на немалую помощь из федерального бюджета на оснащение стационаров оборудованием и закупку средств индивидуальной защиты, при сохранении такой ситуации к концу года произойдет рост реструктуризированной и просроченной кредиторской задолженности, уменьшатся материальные запасы медорганизаций, – подчеркнул спикер.
 
Дмитрий Курдюмов отметил, что обсуждаемая компенсация «выпадающих доходов ЛПУ» из-за COVID-19 в виде увеличения субвенции ФФОМС регионам должна быть реализована как можно скорее. При этом крайне важно не останавливать оказание медицинской помощи по другим профилям, не уменьшать экономические возможности и обеспеченность медицинских организаций. 

Также первый зампред подчеркнул, что особое внимание нужно уделять развитию информационных технологий в здравоохранении, а именно: использовать цифровые технологии в хозяйственной деятельности, мониторинге показателей здоровья и профилактике возникновения заболеваний. 

Так, например, Кировская область с 2018 года реализует проект по применению искусственного интеллекта для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в 11 медицинских организациях. Автоматически анализируются электронные медицинские карты, выявляются пациенты высокого риска развития заболеваний и смерти. По итогам информация доступна докторам, а скоро будет доступна и пациентам. В этом направлении в регионе накоплен немалый опыт, и оно будет развиваться. 

Завершая заседание, помощник президента РФ, секретарь Госсовета Игорь Левитин подчеркнул, что все высказанные предложения приняты к сведению и будут рассмотрены. 

Напомним, 31 октября 2019 года глава региона Игорь Васильев принял участие в Госсовете по здравоохранению, которое провел президент страны Владимир Путин. Тогда в Калининградской области состоялось расширенное заседание президиума Госсовета «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения». Вопросы модернизации первичного звена здравоохранения обсудили более 50 глав регионов России. Игорь Васильев возглавил группу «Обеспечение кадрами здравоохранения и уменьшение административной нагрузки на медицинских работников».

Пресс-центр Правительства Кировской области
1998—2021 © Правительство Кировской области