18 Ноября 2020, 15:56

Игорь Васильев встретился с участниками «Вахты памяти - 2020»

Обсуждались вопросы взаимодействия в сфере патриотического воспитания молодежи

Сегодня, 18 ноября, губернатор Кировской области Игорь Васильев встретился с бойцами межрайонного поискового отряда «Рубеж». Это вторая встреча главы региона с поисковиками. Первая состоялась в региональном правительстве в ходе личного приема граждан чуть более месяца назад. Тогда глава региона пригласил бойцов на неформальный диалог о взаимодействии в сфере патриотического воспитания молодежи. Разговор сегодня коснулся и будущего ребят, их профессионального выбора. 

— Сохранение исторической правды — одна из главных целей, поставленных президентом Владимиром Путиным. Деятельность отряда очень важна для нашего региона, для страны, она вносит существенный вклад в защиту прошлого и в формирование будущего России. Вы — представители нашего молодого поколения, хочется услышать, с чем вы хотите связать свою жизнь, какие видите цели для себя, как участие в мероприятиях отряда повлияло на ваше мировоззрение, — обратился к бойцам Игорь Васильев. 

Судя по диалогу с губернатором,  большинство ребят выбрали для себя патриотические профессии — врач, военный, государственный служащий. И это не случайно. Отряд уже успел накопить большой опыт проведения мероприятий, направленных на патриотическое и духовно-нравственное воспитание. «Рубеж» существует 20 лет, а с 2004 года бойцы проводят поисковые экспедиции в Новгородской области. Работы ведутся в «Демянском котле», где в январе-феврале 1942 года советские войска сдерживали в окружении силы немецкой группы армий «Север». 

Поисковики разыскали и передали на захоронение останки более тысячи солдат, а найденные оружие и предметы солдатского быта стали частью экспозиции отрядного «Музея Войны». Участники экспедиций подробно изучили историю каждого экспоната и на встрече представили коллекцию Игорю Васильеву.

Знакомство с деятельностью «Рубежа» продолжилось просмотром документального фильма и рассказом об участии в «Вахте памяти 2020». Также на встрече обсуждались планы дальнейшей работы, в частности, подготовка к будущим экспедициям и региональной патриотической акции «Маршрут памяти».

— Мы хотим, чтобы молодежь жила с чувством любви и уважения к своей Родине, гордилась ее историей и подвигами народа. Мероприятия Года памяти и славы дают нам возможность как можно больше делиться знаниями о трагических событиях Великой Отечественной войны и героизме советских солдат. В рамках акции «Маршрут памяти» будет создан передвижной музей, который начнет курсировать по районам Кировской области в конце ноября – начале декабря. В экспозицию войдут предметы, обнаруженные региональными поисковыми отрядами во время работы на «Вахте Памяти, — рассказала министр спорта и молодежной политики Кировской области Анна Альминова. 

Работа музея будет сопровождаться рассказом о найденных предметах, их истории и подвиге советского народа, а также исторической справкой о местах работы поисковых отрядов и их деятельности. Также разговор зашел о создании памятного знака военным лыжным бригадам Кировской области.

Участники «Рубежа» вручили Игорю Васильеву удостоверение бойца отряда и пригласили участвовать в ближайшей экспедиции. Глава региона заверил ребят, что приложит к этому максимум усилий. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18