23 Декабря 2020, 16:12

В Кировской области подвели итоги работы по предупреждению и ликвидации ЧС

В региональном ГУ МЧС России состоялось итоговое в 2020 году заседание

Сегодня, 23 декабря, на базе регионального ГУ МЧС России под председательством руководителя администрации губернатора и правительства Кировской области Максима Финченко состоялось совещание по вопросу подведения итогов деятельности территориальной подсистемы единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС и постановке задач на 2021 год. 

Открывая совещание, Максим Финченко подчеркнул, что в 2020 году усилия областной  подсистемы РСЧС были направлены на обеспечение безопасности жизнедеятельности населения, снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций.

— В 2020 году помощь была оказана 201 человеку, сумма единовременных социальных выплат из резервного фонда правительства Кировской области пострадавшим составила более 6 млн рублей, на проведение аварийно-восстановительных работ выделено около 4 млн рублей. Работа органов управления всех уровней позволила обеспечить реализацию мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, тем самым не допустить возникновения ЧС межмуниципального и регионального характера, — сказал руководитель администрации губернатора и правительства области.

Начальник Главного управления МЧС России по Кировской области Алексей Аникин отметил, что в 2020 году складывалась непростая ситуация с пожарами в регионе. 

— В этом году шла активная работа по сокращению количества вводимых режимов чрезвычайных ситуаций, в следующем году ты также продолжим эту деятельность. Мы вносим изменения в законодательство, попрошу к этому относиться с пониманием, — обратился к главам муниципальных образований начальник управления МЧС. — В 2021 году нам предстоит большая работа, связанная с развитием системы «112», активизацией работы по введению единого дополнительного диспетчерского состава. В этом году на федеральные и областные средства закупалась пожарная техника, в 2021 году эта работа будет, безусловно, продолжена, — сказал Алексей Аникин. 

Первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Кировской области Виталий Буранов сообщил, что в целом в 2020 году снизилось количество возникших чрезвычайных ситуаций. 

— В сравнении с 2019 годом количество погибших людей снизилось на 25%, а количество пострадавших уменьшилось на 69%. Также на 50% снизилось количество природных пожаров в лесах Кировской области. В период весеннего половодья на реках региона удалось избежать значительного ущерба. В 2020 году уровни воды опасных отметок не достигали, подтопления жилых домов не было допущено, — уточнил Виталий Буранов.

Начальник управления защиты населения и территорий администрации губернатора и правительства Кировской области Игорь Прокошев рассказал о развитии системы единой диспетчерской службы в регионе.

— Основной целью создания единых диспетчерских служб является функционирование органов повседневного обновления на муниципальном уровне, а также реагирование на угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций. На сегодняшний день в Кировской области функционирует 42 ЕДДС, общая численность персонала ЕДДС составляет 271 человек. Ежедневно по области на суточные дежурства заступает состав в количестве 55 человек. Для выработки подходов к организации деятельности органов повседневного управления разработана единая программа. Прошу глав муниципальных образований руководствоваться данным документом, — подытожил Игорь Прокошев. 

Максим Финченко, в свою очередь, отметил объединенную ЕДДС города Слободского и Слободского муниципального района, а также ЕДДС Оричевского муниципального района. Они названы лучшими ЕДДС муниципального образования в рамках традиционного смотра-конкурса, проводимого в Кировской области.

Также на совещании заслушали глав Верхнекамского и Юрьянского районов. Они доложили о профилактических мероприятиях в районах для недопущения возникновения ЧС.

Глава Юрьянского района Юрий Федотов подчеркнул, что в районе разработаны нормативно-правовые документы об обеспечении противопожарной безопасности, в каждом поселении созданы профилактические группы по обеспечению пожарной безопасности, проводятся обследования многодетных семей и семей, находящихся в социально-опасном положении, проверяются домовладения, проводится инструктаж. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18