25 Декабря 2020, 09:29

За 11 месяцев 2020 года доходы консолидированного бюджета области превысили 73 млрд рублей

Большая часть средств направлена на социальную сферу

За 11 месяцев 2020 года доходы консолидированного бюджета области превысили 73 млрд рублей
За январь – ноябрь 2020 года общий объем доходов областного бюджета и бюджетов муниципальных образований составил 73,8 млрд рублей, или 91,7% к годовому плану.  

Учитывая ситуацию, складывающуюся в этом году в российской экономике, в том числе в связи с реализацией пакетов мер поддержки и экономического стимулирования бизнеса, принятых на федеральном уровне в рамках введения ограничительных мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции, объем поступлений налоговых доходов снизился к уровню прошлого года на 1,4% (на 509,4 млн рублей). 

Снижение поступлений отмечается по налогу на прибыль организаций – на 32,5% (или на 2,5 млрд рублей), в основном за счет перечислений в апреле 2019 года значительной суммы налога крупнейшим налогоплательщиком в связи с получением внереализационных доходов от курсовых разниц, также свои корректировки в экономику внесла пандемия  коронавируса. 

На 2,9% (на 120,6 млн рублей) зафиксировано снижение по налогам на совокупный доход;  на 15,7% (58,2 млн рублей) - по государственной пошлине в связи с продлением на 12 месяцев действия отдельных видов лицензий и иных разрешений.

Положительная динамика отмечается по налогу на доходы физических лиц – на 6,5% (на 997,1 млн рублей), по акцизам – на 22,2% (на 1088 млн рублей). 

Объем неналоговых доходов в целом сложился также со снижением к аналогичному периоду прошлого года на 16,7%  (на 742,5 млн рублей). 
Поступления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в отчетном году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросли на 10,5 млрд рублей (на 46,7%), в том числе за счет увеличения объема перечисленных дотаций – на 4,6 млрд рублей (на 40,0%), субсидий на 2,2 млрд рублей (на 51 %), субвенций на 1,8 млрд рублей (на 54,2%) и иных межбюджетных трансфертов на 1,8 млрд рублей (на 57,4%).

Значительный рост дотаций из федерального бюджета сложился в результате поступления целевых средств на компенсацию снижения поступления налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, обеспечение оказания медицинской помощи гражданам в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции. 

— Объем субсидий увеличился в основном за счет поступления целевых средств из федерального бюджета на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от  трех до семи лет, — рассказали в министерстве финансов Кировской области. — Рост субвенций образовался за счет поступления в больших объемах средств на социальные выплаты безработным гражданам и выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. 

Поступление иных межбюджетных трансфертов увеличились за счет целевых средств из резервного фонда правительства Российской Федерации, в том числе на стимулирующие выплаты медицинским работникам, иным работникам, работникам организаций социального обслуживания, оказывающим медицинскую помощь и социальные услуги гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска.

Говоря о расходах, то они за 11 месяцев составили 71,4 млрд рублей (84,1% от плана). Большая часть средств, а это 49,5 млрд рублей, направлена на социальные отрасли.

По сравнению с прошлым годом расходы в целом увеличились почти на 10 млрд рублей, или на 16,3%. Рост сложился по расходам на социальную политику – на 4,3 млрд рублей, здравоохранение  – на 3,5 млрд рублей, жилищно-коммунальное хозяйство – на 962 млн рублей, на национальную экономику – 1,3 млрд рублей, в том числе по расходам в рамках дорожных фондов на 1,2 млрд рублей. 

На выплату заработной платы с начислениями направлено 26,4 млрд рублей, или 36,9 % от общего объема расходов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта расходная часть увеличилась на 3,5 млрд рублей. Это связано с повышением оплаты труда, увеличением МРОТ, а также с осуществлением выплат стимулирующего характера медицинским и иным работникам. 

За отчетный период муниципальным образованиям области направлено межбюджетных трансфертов в объеме 17,5 млрд рублей или 80,8% от запланированного объема.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18