18 Января 2021, 14:50

На реализацию нацпроекта «Культура» в 2020 году было выделено более 95 млн рублей

Об основных событиях напомнила Татьяна Мазур

В Кировской области завершены мероприятия в рамках реализации национального проекта «Культура» 2020 года. На эти цели было выделено более 95 млн рублей. О том, что нового появилось благодаря этому в нашем регионе, напомнила министр культуры региона Татьяна Мазур. 

— Одним из главных событий прошлого года стало открытие пяти модельных библиотек — в селе  Безбожник Мурашинского района, Филиппово Кирово-Чепецкого района, Московской библиотеки Афанасьевского района, в Нагорске и Подосиновце. Они стали настоящими культурными центрами для местных жителей. На эти преобразования направили 35 млн рублей. Напомню, что Кировская область в прошлом году стала первым регионом, открывшим модельную библиотеку в 2020 году. Ее презентовали на онлайн мероприятии с участием Минкульта России, — рассказала Татьяна Мазур. 

Открылся в прошлом году и долгожданный кинозал в поселке Вахруши Слободского района. Кино на большом экране там не показывали более 20 лет. Сумма федерального финансирования составила 5 млн рублей.

— Более 29 млн направили на строительство сельского Дома культуры на 100 мест в селе Рождественское Уржумского района и на капитальный ремонт здания Дома культуры села Обухово Пижанского района, стены которого имеют столетнюю историю, — напомнила министр. 

Кроме того, свыше 30 млн рублей выделено на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами детских школ искусств и Кировского колледжа музыкального искусства им. И.В. Казенина. Всего было приобретено около 60 наименований музыкальных инструментов, в каждую образовательную организацию купили рояли, а также ноутбуки, кресла для зрительного зала, мультимедийные проекторы, хореографические станки, звуковое оборудование и многое другое. В рамках регионального проекта «Творческие люди» 270 работников сферы культуры области прошли обучение в центрах, созданных на базах ведущих федеральных творческих вузов страны.

Еще одним громким событием, которое прошло в рамках нацпроекта, стал 15-й юбилейный Всероссийский «Васнецовский  пленэр». В 2020 году Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых при взаимодействии с народным художественным промыслом «Дымковская игрушка» получил финансовую поддержку от Российского фонда культуры в сумме 1,7 млн рублей на его проведение.

Продолжилась и оцифровка изданий книжных памятников Кировской области. С 2019 по 2024 год в рамках проекта планируется провести оцифровку 694 таких изданий, 231 из них оцифрованы в прошлом  году, их размещают в разделе книжных памятников сайта Национальной библиотеки.

— Новшеством прошлого года стало создание в наших музеях англоязычных мультимедиа-гидов с использованием технологии дополненной реальности на платформе Artefact. Они появились в экспозиции «Вятская коллекция русского искусства» Вятского художественного и экспозиции «Пилотируемая космонавтика» музея К.Э. Циолковского. Преображение сферы продолжится и в этом году. На мероприятия в рамках нацпроекта «Культура-2021 » предусмотрено более 83 млн рублей, — резюмировала глава регионального минкульта. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18