28 Января 2021, 11:24

В 2021 году запланировано реализовать 850 тысяч куб. метров лесных насаждений

В бюджет области поступит более 350 млн рублей

В 2021 году запланировано реализовать 850 тысяч куб. метров лесных насаждений
Министерство лесного хозяйства Кировской области успешно проводит аукционы на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений с субъектами малого и среднего предпринимательства.

В 2020 году на аукционах на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений реализовано 332 лесосеки с общим объемом заготовки древесины 708,8 тыс. куб. метров, средняя цена за 1 куб. метр составила 587,2 рубля, что на 6,8 % больше по сравнению с прошлым годом. Доход в федеральный бюджет составил 69,7 млн рублей, доход в бюджет субъекта – 346 млн рублей. 

Как пояснили в министерстве, в этом году на аукционах на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений запланировано реализовать 850 тысяч куб. метров. В результате проведения торгов в бюджет области поступит около 352 млн рублей.

— На сегодняшний день отмечается большое число предпринимателей из числа лесозаготовителей, лесопроизводителей, которые заинтересованы в использовании лесных участков в Кировской области. Поэтому крайне важно, чтобы распределение одного из основных и стратегических ресурсов области происходило рационально и избирательно. Приоритет должен отдаваться проектам, предполагающим реализацию нужных для области производств, в том числе ориентированных на глубокую переработку леса, предполагающих многопрофильный вариант с точки зрения использования сырьевой базы, — пояснили в министерстве.

По результатам конкурсов министерством передано в аренду 10 лесных участков, находящихся на территории Афанасьевского, Пинюгского и Оричевского лесничеств, общей площадью почти 140 тысяч га, с общим ежегодным объемом заготовки древесины – 204,17 тыс. куб. метров, в том числе по хвойному хозяйству – 86,17 тыс. куб. метров. Предложенный ежегодный размер арендной платы за использование лесов составил 68,8 млн рублей, в том числе 18,2 млн рублей – в федеральный бюджет, 50,6 млн рублей – в областной бюджет.

В 2021 году министерством на основании поступивших заявок планируется провести конкурсы и аукционы на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной собственности, для заготовки древесины, на территории Пинюгского, Синегорского, Шабалинского, Омутнинского и Лузского лесничеств. Решения о проведении новых конкурсов и аукционов будут приниматься по мере поступления заявок. Проведение аукционов реализуется по поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева в целях создания максимально прозрачной и эффективно действующей системы предоставления лесных ресурсов.

Напомним, что с целью формирования лотов для проведения новых аукционов министерство принимает предложения от субъектов малого и среднего предпринимательства по местоположению лесных насаждений и объему предполагаемой для заготовки древесины с учетом имеющихся у них потребностей в лесных ресурсах.  

Актуальная информация о проводимых аукционах и конкурсах размещена на официальном сайте правительства области (https://www.kirovreg.ru/board/forest/) и на официальном сайте регионального министерства лесного хозяйства (http://mlh43.ru). По вопросам участия в аукционах можно обратиться в министерство лесного хозяйства Кировской области по телефону: (8332) 27-27-21, доб. 2112. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18