11 Февраля 2021, 18:10

В Кирове открылась персональная выставка «Магия пленэра»

Экспозиция приурочена к юбилею художника Евгения Ромашко

Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых презентовал новую выставку «Магия пленэра». Она открылась к 60-летию со дня рождения народного художника Российской Федерации Евгения Ромашко.

Близкое знакомство жителей нашей области с его творчеством началось в 2018 году, когда он вместе с другими талантливыми живописцами приехал на Вятскую землю, участвуя в XIII Васнецовском пленэре в Уржуме, об этом напомнил губернатор Кировской области Игорь Васильев, открывая юбилейную для автора выставку. 

— Пейзажи нашего региона, созданные Евгением Викторовичем для итоговой экспозиции пленэра, были наполнены воздухом и солнцем, обращали на себя внимание, к ним хотелось постоянно возвращаться. Видно, что художник искренне полюбил нашу область, находит здесь вдохновение для творчества, — отметил глава региона. — Отрадно, что в 2021 году с открытием персональной выставки Евгения Викторовича в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых у кировчан появилась возможность увидеть и другие полотна автора — более ста живописных произведений последнего десятилетия его творчества. 

— Для каждого художника персональная выставка — большая честь и ответственность, — сказал Евгений Ромашко. — Я благодарен судьбе, что попал сюда, на вятскую землю, встретил здесь много прекрасных людей. И я уже начинаю считать Киров своим родным городом.

Евгений Ромашко отметил, что такой уровень поддержки сферы искусства встречается не в каждом регионе. Живописец поблагодарил губернатора региона Игоря Васильева и министра культуры Татьяну Мазур за проявленное внимание к участникам васнецовских пленэров.

Творчество Евгения Ромашко вобрало в себя реалистические традиции мастеров «Союза русских художников», при этом автор продолжает развивать в своих произведениях традиции русской лирической пейзажной живописи. Живописец много и плодотворно работает на пленэре, постепенно обогащая свой зрительный опыт и вырабатывая художественное зрение. В его творчестве огромное место занимает пейзажный этюд или пейзаж, написанный непосредственно с натуры. 

На персональной выставке в ВХМ выставлены картины последнего десятилетия творчества живописца. Это пейзажи разных стран и городов, в которых работал художник: Китай, Франция, Швеция, Алтай, Париж, Владивосток, Москва, Киров, Переславль-Залесский, Уржум. Ромашко фиксирует уникальные виды французских городов, русских деревушек, исторических комплексов.

Как отмечают ценители искусства, отличительной чертой всех работ мастера является легкость, солнечный свет и светлая цветовая гамма.

— Несмотря на то, что на картинах, отобранных для этой экспозиции, изображены улочки разных зарубежных городов и российских деревень в разное время года и состояние суток, их объединяет главная традиция русской лирической пейзажной живописи — любовь к природе. Надеюсь, что легкость работ, присущая автору, надолго оставит след в сердцах посетителей выставки, — резюмировал Игорь Васильев. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18