24 Февраля 2021, 15:07

Жители 46 поселений Кировской области получили доступ к мобильной связи и мобильному интернету

Подведены итоги реализации проекта по подключению к сети малых населенных пунктов в 2020 году

В среду, 24 февраля, на круглом столе с участием губернатора Кировской области Игоря Васильева и первого заместителя председателя правительства региона Дмитрия Курдюмова были подведены итоги реализации проекта по предоставлению услуг мобильной связи и мобильного интернета в малых населенных пунктах в 2020 году. 

Более 16 тысяч жителей 46 сельских населенных пунктов Кировской области в прошлом году впервые получили возможность пользоваться скоростным мобильным интернетом и голосовой сотовой связью. При поддержке губернатора Кировской области Игоря Васильева в 2019 году подписано трехстороннее соглашение между региональным министерством информтехнологий и связи, ПАО «МТС», ПАО «Ростелеком», по условиям которого ПАО «Ростелеком» предоставил компании МТС телекоммуникационную инфраструктуру для развертывания базовых станций стандарта 3G/LTE в удаленных населенных пунктах Кировской области. 

- На сегодняшний день Кировская область уже вошла в пятерку лидеров по цифровизации здравоохранения, активно ведется подключение к интернету школ региона. Здравоохранение и образование - основополагающие отрасли, обеспечивающие стабильное развитие государства. Не менее важным показателем развития является обеспечение равных возможностей для жителей всех территорий страны. Проект по подключению малых населенных пунктов к мобильной связи и мобильному интернету служит именно этой цели. Очень важно, что сегодня благодаря межоператорскому партнерству тысячи кировчан получили возможность общаться, пользоваться интернетом на высокой скорости и сопутствующими сервисами, - отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Главе региона рассказали, что подключение населенных пунктов к мобильной связи и интернету завершилось в декабре 2020 года. Доставка сигнала в сёла осуществлена по оптическим каналам «Ростелекома». В зависимости от технического задания инфраструктурный оператор предоставлял опоры от 11 до 26 метров; выделенные каналы до 100 Мбит/с либо достраивал оптические линии связи от базовой станции-донора МТС до точки размещения оборудования. 

Важность и своевременность реализации проекта отражается не только в положительных отзывах, но и в конкретных цифрах. Проект по предоставлению услуг мобильной связи в малых населённых пунктах с использованием инфраструктуры, созданной в рамках проекта устранения цифрового неравенства, реализуемый в Кировской области, один из крупнейших среди подобных в России, и самый крупный в Приволжском федеральном округе. Из 56 населенных пунктов, подключенных в ПФО по аналогичному сценарию, 46 приходятся на Кировскую область. 

— Пандемия и режим самоизоляции продемонстрировали нам, насколько востребованы цифровые сервисы и, в частности, мобильный интернет в малых населенных пунктах Кировской области. Например, в 2020 году наши пользователи в области скачали почти в 1,5 раза больше интернет-трафика, чем год назад. Интернет-рекорды мы фиксируем и в отдельных населенных пунктах. Так, около четырехсот жителей деревни Аджим ежемесячно генерируют более трех терабайт интернет трафика и более 80-ти тысяч минут разговоров, что сопоставимо с показателями села, численностью пять тысяч человек, — сообщил директор МТС в Кировской области Алексей Пахомов.

В ходе круглого стола операторы также обсудили с руководством региона перспективы развития проекта. 

— В проекте «Сеть как сервис» мы максимально задействовали емкость ранее построенных волоконно-оптических линий, не обошлось и без строительства новых сетей до базовых станций МТС. Тесное взаимодействие с партнером на всех этапах проекта, постоянный поиск наиболее оптимальных технических решений обеспечили успешное выполнение работ в прошлом году. Сейчас ведутся переговоры с МТС по внедрению технического решения в еще 14 поселках области. Проходят консультации и с другими операторами по строительству базовых станций в 70 деревнях и селах, — подчеркнул директор Кировского филиала ПАО «Ростелеком» Евгений Валов.

Игорь Васильев дал высокую оценку результатам проекта и поддержал планы по его развитию.

— Результаты, действительно, хорошие, но нельзя останавливаться на достигнутом. К сожалению, на карте нашего региона еще есть «белые пятна» и жители, остающиеся без возможности пользоваться современными сервисами и быть на связи с родными и близкими онлайн. Уверен, что наша совместная работа продолжится, а результатом ее станет 100-процентное покрытие региона мобильной связью, — подытожил губернатор.

На рабочей встрече с руководством двух крупнейших провайдеров, состоявшейся после круглого стола, первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов отметил, что проект может быть рассмотрен на одном из заседаний комиссии Госсовета по направлению «Образование» в качестве успешной региональной практики. Он напомнил, что в рамках реализации федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика РФ» цифровизация организаций образования и здравоохранения на территории региона является одним из показателей «цифровой зрелости» субъектов РФ, утвержденных Указом Президента РФ. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18