4 Марта 2021, 15:22

Игорь Васильев обсудил с епископом Евфимием строительство дороги в новой старообрядческой слободе

В деревне Моржаны уже построены первые дома

Губернатор Кировской области Игорь Васильев 4 марта провел рабочую встречу с епископом Казанско-Вятской епархии русской православной старообрядческой церкви Евфимием. Во встрече также участвовали заместитель председателя правительства Кировской области Роман Береснев, министр внутренней и информационной политики Андрей Лучинин, министр культуры Татьяна Мазур, заместитель министра транспорта Юрий Шевелев, настоятель старообрядческого прихода святителя Николы в селе Красном Нововятского района Кирова отец Герман.

На встрече обсуждалось строительство дороги в новой старообрядческой слободе. Строительство слободы началось в 2018 году в Юрьянском районе в деревне Моржаны, что у села Загарье. Епископ Евфимий рассказал, что первые дома уже построены. Но на участке протяженностью 550 метров к деревне не было дороги. Представители вятской общины обратились в правительство региона с просьбой о содействии в строительстве дороги.

— Старообрядческая община в Кировской области расширяется. И я благодарен, что вы откликнулись на нашу просьбу и помогли с укреплением дороги. На место приезжал министр транспорта Никола Соколов и работа была начата, надеемся на ее продолжение, — сказал епископ.

Глава региона подчеркнул, что работы будут продолжены. По словам Юрия Шевелева в 2020 году для обеспечения проезда к слободе были выполнены работы по разбивке и очистке трассы, формированию продольного и поперечного профиля проезжей части и оканавливанию дороги. Выполненные работы позволили обеспечить беспрепятственный доступ к месту строительства старообрядческой слободы, в том числе для подвоза строительных материалов. В дальнейшем обустройство данной дороги будет продолжено.

Кроме того епископ Евфимий рассказал об активной общественной и культурной жизни старообрядческой общины. Так, в библиотеке им. А.И. Герцена прошла просветительская выставка «Хранители», которая включала в себя фотографии вятских фотохудожников Евгения Туманова и Сергея Тригубенко и редкие иконы XVII–XIX вв. из хранилища старообрядческого храма св. Николы.

А в этом году старообрядцы планируют реализовать проект «Забытыми тропами», в рамках которого посетить места заброшенных храмов Кировской области, чтобы облагородить места бывших духовных мест и погостов, установить здесь памятные доски, кресты.

Также в этом году планируется организовать выставки книг XVI века, связанных с жизнью протопопа Аввакума, в библиотеках области.

Глава региона заверил, что правительство Кировской области готово оказывать содействие в организации и проведение просветительских выставок и мероприятий.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18