Правительство Кировской области

В 2021 году в Кировской области восстановят 38 тысяч гектаров леса

16 Марта 2021, 09:57

На эти цели выделено порядка 15 млн рублей

В министерстве лесного хозяйства Кировской области реализуется региональный проект «Сохранение лесов Кировской области» в рамках национального проекта «Экология», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Приоритетное направление проекта — сохранение лесов, в том числе на основе их воспроизводства на участках вырубленных и погибших лесных насаждений. 

Как рассказали специалисты ведомства, проект направлен на обеспечение 100 % соотношения площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших лесов к концу 2021. В прошлом году это соотношение составило 115,8%. 

В 2021 году в Кировской области намечено проведение лесовосстановительных работ на площади 38 тысяч га, в том числе искусственное лесовосстановление на площади 4970 га, комбинированное лесовосстановление – 300 га. Работа по достижению показателей нацпроекта продолжается.

— Естественное лесовосстановление проводится путем сохранения подроста лесных древесных пород при проведении рубок лесных насаждений, минерализации почвы, огораживания площадей, когда есть опасность повреждения и уничтожения всходов и подроста древесных растений дикими или домашними животными. При комбинированном методе сочетается естественное и искусственное лесовосстановление, — пояснили в министерстве. — На лесных участках, предоставленных в пользование, лесовосстановительные мероприятия будут осуществлять лица, использующие лесные участки, — добавили специалисты.  

На территории лесного фонда, не переданного в аренду, воспроизводство лесов проводится подведомственным министерству лесного хозяйства Кировским областным государственным специализированным автономным учреждением «Лесоохрана». Объем финансирования за счет средств субвенций из федерального бюджета на выполнение мероприятия «Увеличение площади лесовосстановления в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» на этот год составил более 15 млн рублей.

Кроме того, в 2021 году планируется приобретения гусеничного трелевочного трактора ТЛТ-100 для проведения мероприятий по лесовосстановлению. Для этих целей из средств субвенций выделено 4,476 млн рублей.

Как ранее отмечал глава региона Игорь Васильев, реализация проекта «Сохранение лесов» сегодня является приоритетным направлением, и достижение показателей национального проекта – это результат плодотворной работы всех заинтересованных лиц, в том числе общественности, исполнителей работ, арендаторов лесных участков и контролирующих органов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18

1998—2022 © Правительство Кировской области