5 Апреля 2021, 09:04

В Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии используют инновационные технологии в эндопротезировании суставов

Среди пациентов учреждения граждане из разных регионов страны

В Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии выполняются оперативные вмешательства при артрозах крупных суставов, а также врожденных и приобретенных деформациях верхних и нижних конечностей.

Специалисты третьего отделения учреждения освоили новую методику эндопротезирования суставов при сложных клинических случаях, в частности при дефекте вертлужной впадины таза. Данный дефект возникает на фоне асептического некроза головки бедренной кости и механического повреждения вертлужной впадины. В этом случае, чтобы восстановить утраченную кость, перед эндопротезированием сустава необходимо установить специальное опорное кольцо Мюллера. Оно обеспечивает надежную опору для фиксации «чашки» эндопротеза и прижимает костный трансплантант в зону дефекта.

Как рассказал заведующий третьим отделением Центра травматологии Александр Коврижных, в текущем году было прооперировано два человека с подобным диагнозом. Ранее таким пациентам приходилось ждать очереди в различные федеральные центры. 

– Среди наших пациентов есть граждане из разных регионов страны. Так, недавно мы лечили пациентку из Нижнего Новгорода. 64-летняя женщина на протяжении двух лет испытывала боли и дискомфорт после перелома шейки бедра, она не могла ходить и вести полноценный образ жизни. В родном регионе ей помочь не смогли. Мышцы пациентки были настолько ослаблены малоподвижным образом жизни, что при установке обычного эндопротеза вероятность его вывиха была бы слишком высока, – рассказал Александр Коврижных. – Поэтому нами было принято решение об установке эндопротеза двойной мобильности, в котором за счет двух подвижных соединений в конструкции чашки обеспечивается большая амплитуда движений и снижается риск вывиха головки эндопротеза. Операция стала единственным способом активизировать пациентку и вернуть ее к повседневной жизни. Она прошла успешно.

Отметим, что всего с начала года в третьем отделении Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии было пролечено более 500 пациентов. За 2020 год в отделении прошли лечение около 2500 человек, из которых более 1700 приехали на лечение в кировскую клинику из различных регионов России.

– Привлечение к нам пациентов из других городов – это, прежде всего, дополнительное финансирование, которое направляется на ремонт и оснащение медицинских учреждений региона, повышение зарплат медицинскому персоналу, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов. – Развитие медицинского туризма помогает привлекать средства в субъект, которые идут на развитие учреждений здравоохранения региона.

Напомним, оказание квалифицированной медицинской помощи жителям Кировской области находится на контроле главы региона Игоря Васильева.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18