9 Апреля 2021, 13:18

С начала года более 20 тысяч жителей региона прошли обследования в мобильных комплексах

В марте передвижные медицинские установки совершили свыше 260 выездов

Мобильные медицинские комплексы продолжают работу в районах Кировской области. С начала года передвижные флюорографы и маммографы совершили свыше 340 выездов, в том числе в марте они посетили 207 населенных пунктов региона. 

По словам министра здравоохранения Кировской области Андрея Черняева, работа мобильных комплексов имеет большое значение в своевременной диагностике заболеваний.

– На ранних стадиях многие болезни протекают бессимптомно. Исследования на флюорографе и маммографе являются доступными и информативными, позволяют выявить пневмонию, туберкулез, а также онкологические заболевания грудной клетки и молочных желез и незамедлительно назначить лечение, – сообщил Андрей Черняев. 

Так, с начала года мобильные флюорографы совершили 191 выезд, обследования на них прошли порядка 10 000 жителей области. Проверить свое здоровье и сделать маммографию, не выезжая в центральные районные и городские больницы, за три месяца смогли более 6 500 женщин из 156 сел и деревень региона. 

Передвижной маммограф Нолинской ЦРБ с начала года посетил 21 населенный пункт. 

– Центральная районная больница является межрайонным лечебно-диагностическим центром, поэтому наш мобильный маммограф проводит обследования не только для жительниц Нолинского, но и близлежащих районов, – рассказал главный врач Нолинской ЦРБ Константин Ившин. – За первые три месяца 2021 года на передвижном комплексе были обследованы 1011 женщин из Нолинского, Немского, Кильмезского, Сунского районов. В ходе обследований было выявлено шесть случаев подозрения на онкопатологию молочных желез. Сейчас снимки направлены на второе прочтение в Центр онкологии и медицинской радиологии для уточнения диагноза. 

В рамках профилактической кампании в городе Кирове, а также районах области также организуются выезды мобильных Центров здоровья. В них можно пройти комплексную оценку состояния здоровья и получить практически ориентированные рекомендации, которые можно использовать в каждодневной жизни для коррекции факторов риска развития заболеваний и соблюдения принципов здорового образа жизни. В первом квартале 2021 года мобильные Центры здоровья совершили 85 выездов, в том числе 59 в марте. За три месяца пройти оценку своего здоровья в мобильных комплексах смогли порядка 4 000 жителей региона. 

Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в рамках инициированных президентом России Владимиром Путиным национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» перед регионом поставлена глобальная задача увеличения продолжительности жизни граждан, достижение которой возможно только при активном участии жителей региона в профилактических мероприятиях, в том числе диспансеризации. 

– Мы призываем жителей региона ответственно подходить к вопросу сохранения собственного здоровья. Своевременное выявление факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний и их коррекция помогают увеличить продолжительность активной жизни граждан, снизить смертность, – отметил Дмитрий Курдюмов. – В настоящее время во всех медицинских организациях региона возобновлена диспансеризация и профилактические осмотры. Для удобства работающих граждан пройти комплексный медицинский осмотр, предусмотренный программой Всеобщей диспансеризации взрослого населения, можно в вечернее время и выходные дни.

Дополним, что ознакомиться с графиком работы мобильных медицинских комплектов можно на сайте министерства здравоохранения Кировской области в разделе «Мобильная медицинская помощь». Также на сайте размещен график работы медицинских организаций для прохождения гражданами диспансеризации во II квартале 2021 года.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18