19 Апреля 2021, 15:23

В Кировской области все участники дорожного нацпроекта получат дополнительные средства на ремонт дорог

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил замминистра транспорта региона

Сегодня, 19 апреля, в областном правительстве состоялась пресс-конференция, посвященная реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги», сформированного в целях исполнения указа президента страны Владимира Путина. О предстоящем дорожном сезоне и новшествах национального проекта рассказал заместитель министра транспорта Кировской области Юрий Шевелев.

По словам Юрия Шевелева, в 2021 году утвержден обновленный паспорт национального проекта. Согласно ему, теперь национальный проект носит название «Безопасные качественные дороги», а его реализация продлена до 2030 года. 

Нацпроект ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни». Для этого  с 2021 года расширяется структура национального проекта, добавились еще два федеральных проекта. 

— С 2022 года начнется реализация проекта по реконструкции и ремонту аварийных и предаварийных мостов, а с 2023 года — строительство путепроводов на региональных и местных дорогах. В настоящее время в работе у нас находится 74 моста, которые расположены на территории Кировской области. По ним готовим необходимую проектно-сметную документацию, — рассказал замминистра. 

Отметим, что для участия в новой программе по поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева был проведен анализ всех мостовых сооружений, которые расположены на автодорогах регионального или межмуниципального и местного значения. Информация об их состоянии оперативно доведена до федерального центра.

Еще один новый федеральный проект - «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях». В рамках него Минтранс России содействует регионам в обновлении парка городских автобусов, троллейбусов и трамваев. Федеральная поддержка оказывается с применением механизма лизинга путем предоставления перевозчикам права приобретения транспортных средств со скидкой 60% от их стоимости. Межбюджетный трансферт предоставляется на конкурсной основе. 

Городские агломерации отбираются по определенным критериям. Например, должны быть выделены отдельные полосы для движения маршрутных транспортных средств, утверждены документы транспортного планирования, организована работа с перевозчиками по системе брутто-контрактов, предусматривающих перечисление заказчику платы за проезд пассажиров, а также обеспечено достаточное количество автомобильных газонаполнительных компрессорных станций.

— По всем этим направлениям ведется работа: документы транспортного планирования разработаны, продолжается работа по переходу на брутто-контракты, с администрацией города Кирова разрабатываются «дорожные карты» по организации выделенных полос для общественного транспорта, а в последствие – изменение схем маршрутов муниципальных автобусов и троллейбусов. То есть будет изменена разметка, дорожные знаки и др. Реализация этих мероприятий позволит нам зайти на обновление транспорта в рамках нового федерального проекта, — подчеркнул замминистра транспорта. 

В настоящее время регион активно готовится к дорожному сезону. В этом году запланировано отремонтировать рекордное количество дорог за все время реализации приоритетного и национального проектов. Тому способствовало увеличение финансирования из федерального бюджета: в 2021 году регион дополнительно получил из федерального бюджета 680 млн рублей на приведение автодорог в нормативное состояние. 

— Получение этих средств стало возможным благодаря успешному и эффективному использованию средств резервного фонда Российской Федерации поступивших в 2020 году на обеспечение опережающих темпов достижения целей национального проекта «Безопасные качественные дороги», — объяснил замминистра.

Дополнительные средства будут распределены между всеми участниками проекта. Так, город Киров дополнительно получит 340 млн рублей, Кирово-Чепецк – 48,2 млн рублей, Слободской – 30,1 млн рублей. Оставшиеся 261,7 млн рублей будут направлены на ремонт региональных дорог. 

Эти средства позволят удержать заданные в прошлом году опережающие темпы достижения целей национального проекта. В результате удастся дополнительно отремонтировать более 40 км автодорог. 

Общий объем средств, которые в 2021 году будут направлены на реализацию дорожного нацпроекта в Кировской области, составит 3,5 млрд рублей. Всего планируется отремонтировать более 230 км дорог. Для сравнения в 2020 году было приведено в нормативное состояние 196 км. 

Как отмечал председатель правительства Кировской области Александр Чурин, в связи с большим объемом работ, запланированным на 2021 год, конкурсные процедуры по отбору подрядных организаций на проведение ремонта дорог начались еще осенью 2020 года. Раннее заключение контрактов позволяет подрядным организациям лучше подготовиться к сезону и, как следствие, более качественно выполнить работы.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18